София Ротару: В моей жизни была лишь одна любовь

Gloss 03 сентября 2007, 11:23
 0

Это имя давно уже стало символом таланта, красоты, чистоты. И конечно же мудрости.

Не зря ее зовут София!

Трудолюбивая девочка из многодетной семьи, проживающей в маленьком буковинском селе, стала мегазвездой. Почему? Очень уж удачно все совпало: талант, трудолюбие, голос, любящий муж, ставший полноправным соавтором всех ее достижений... Идут годы, а она не меняется. И не меняется доброе отношение к ней со стороны всех, кто любит музыку.

Имена. Восточная мудрость гласит, что первые 30 лет даны человеку, чтоб делать ошибки, вторые 30 - чтобы их анализировать, третье 30-летие - наслаждаться обретением истины. Как вы подытожите прожитый отрезок времени?

София Ротару. В моей жизни так все сложно переплетено… Я и сейчас порой совершаю ошибки, хотя конечно же с годами я стала намного мудрее и опытнее.

София Ротару

Я всегда говорила и говорю, что Толя — соавтор всех моих достижений. Он был прекрасным мужем и отцом. Сейчас мне его очень не хватает. Иногда он снится мне во сне, мы разговариваем, обсуждаем нашу жизнь, мою карьеру, жизнь нашего Руслана и наших внуков.

И.Вы производите впечатление очень правильного человека: доброй, ласковой мамы, жены… Какой, по-вашему, должна быть женщина, чтобы вызывать постоянный интерес у мужчин?

С.Р. Для любой женщины, но артистки особенно, очень важно быть привлекательной - оптимистичной, любящей и любимой. И увлеченной своим делом. Что для этого нужно? Прежде всего, обязательно беречь свое здоровье. И конечно же сохранять чувство юмора, постоянно следить за своей внешностью, быть интересной для окружающих, жить в гармонии с собой.

И. София Михайловна, а как родители называли вас в детстве?

С.Р. Соника (с ударением на "и").

И. Какой вы тогда были?

С.Р. Я никогда не скрывала своего простого происхождения. Наоборот, горжусь им. Родилась в семье бригадира колхозных виноградарей, вторая из шестерых детей в нашей большой семье. Не в пример современным детям, нам приходилось много работать. Мама с папой с утра до ночи работали в поле, а мы, дети, были дома. И у каждого из нас был свой фронт работ. Старшие воспитывали младших, помогали делать уроки. А потом - кто в огород, кто - дом убирать, кто - готовить ужин. Я, например,

доила корову. С шести лет уже готовила на всю семью, помогала маме по хозяйству. Рано утром отправлялась на рынок продавать зелень, на вырученные деньги покупала хлеб. Вместе с сестрами мы пели песни, которым нас научила старшая сестра Зина. В четыре года, переболев тифом, Зиночка ослепла, и с тех пор она много времени проводила у радиоприемника. Вместе с песнями Зина выучила русский язык и научила ему нас, младшеньких. Ведь дома мы говорили только по-молдавски… А вечерами после трудового дня уже мы всей семьей пели хором. Помню, как отец говорил: "Сонечка, спой, доченька, ты ведь у меня артистка!" Словно в воду глядел.

Конечно, в материальном плане мое детство было очень тяжелым. Но мы были счастливы. Вы знаете, я до сих пор помню, как мы, дети, ждали праздников, потому что в такие дни могли вдоволь поесть свежего хлеба из маминой печи, домашней колбасы, сладких конфет. В остальные дни эти деликатесы были нам недоступны. Но это же не главное! Мы, дети, очень любили друг друга, конечно же боготворили Маму и Папу - иначе и быть не могло. Родители тоже растили нас в огромной любви. А что еще может быть главнее для детей, чем родительская любовь? Это самое большое счастье!

Всю свою жизнь я очень благодарна своим родителям за их жизненную и семейную школу. Родители научили нас главному в жизни - любить труд, любить землю, сострадать ближнему. Можно сказать, научили быть человеком. На Западной Украине дети с молоком матери впитывают уважительное отношение к старшим вообще, а уж к родителям тем более. И мои родители были прекрасными, добрыми людьми. Строгими, но справедливыми. Если, например, отец что-то поручил - нужно было обязательно выполнить. А мы, дети, очень хотели побыстрее стать взрослыми, стремились к самостоятельности. Помню, как в седьмом классе меня еще не отпускали вечером на танцы. А так хотелось! Вот и выводила меня старшая сестра тихонечко, когда взрослые уснут, из дома, а иногда и через окно приходилось выскакивать… Думаю, папа и мама были в курсе моих проделок, но знали, что никаких глупостей я не натворю, поэтому мудро делали вид, что ни о чем не догадываются.

И. Вы очень привлекательны. Как повлияла внешность на вашу судьбу?

С.Р. Первый комплимент я услышала еще в детстве, когда выступила в местном ДК. Односельчане подходили к отцу и говорили: "Соня - фетицэ фрумоасэ", что в переводе с молдавского означает "красивая девочка". Но ведь и красота - понятие относительное. Бывает, что некрасивый ребенок с возрастом превращается в прекрасного лебедя или красивый в детстве малыш с годами расстается с красотой. Мне удалось сохранить подаренную мне природой и родителями красоту. Я постоянно слышу комплименты в свой адрес. Письма с признаниями в любви до сих пор приходят. Но вообще моя внешность мне в жизни и помогала, и мешала. Однако преднамеренно я никогда не пользовалась этим "оружием".

И. Вспомните, пожалуйста, самое сильное впечатление из детства?

С.Р. Наверно, самое первое 1 сентября. На мне ситцевое платье, огромные банты, белые носочки и новые сандалики… Я с неописуемым восторгом бегу по нашему переулку, подбрасывая в воздух чудесный портфель. Ура! Я - школьница!.. И вот еще: я, девочка-школьница из далекой, немного экзотичной Буковины, пою на огромной сцене в столице, перед тысячами слушателей. И побеждаю на республиканском конкурсе художественной самодеятельности!

И. Когда-то вслед за вами блистало трио Ротару - Евгений, Лидия и Аурика. А сегодня лишь Аурика осталась верна сцене. Что же случилось с другими?

С.Р. Слава Богу, все братья-сестры живы, здоровы. Лидия живет в Черновцах и занимается воспитанием дочери Сонечки. Она очень талантливая девочка, подает большие надежды и мечтает стать знаменитой балериной. Братья Евгений и Анатолий живут в Маршинцах. Оба занимаются бизнесом, и довольно успешно. А старшая наша, Зина, сейчас живет в Кишиневе.

И. Вы в детстве много работали. Интересно, какие-то навыки крестьянской жизни до сих пор сохранились?

С.Р. Да я даже корову доить не разучилась! И к тому же я обожаю свой сад в Ялте. И по-настоящему отдыхаю, ухаживая за ним, я всю жизнь занимаюсь этим. Поверьте, земля, природа - это незаменимый источник энергии, тем более для артиста! Общаясь с приро-дой - деревьями, цветами, ухаживая за ними, я просто физически чувствую прилив энергии, сил, настроения, вдохновения. Наверное, таким образом мой сад отвечает мне благодарностью. Можно сказать, что это - моя гордость. Каждый год с нетерпением жду апреля, чтобы начать посадочные работы. В моем саду в основном растут плодовые деревья - персик, черешня, вишня, гранат, инжир, хурма. Летом регулярно собираю урожай, которого хватает на всю мою многочисленную семью. И конечно же украшение сада - огромное количество цветов: розы, хризантемы, ирисы различных сортов. Со всего мира, где удается побывать, привожу семена и саженцы редких растений. Недавно одна черновицкая садоводческая фирма подарила мне новые, безумно красивые сорта ирисов, названные в честь меня и моего мужа - "София Ротару" и "Анатолий Евдокименко". Не скрою, было очень приятно...

И. Ваши песни часто посвящены неразделенной любви. Когда вы поете о том, что "любовь умирает", вам веришь. В вашей жизни была безответная любовь?

С.Р. Нет. В моей жизни была и, несмотря на его смерть, остается лишь одна-единственная любовь - Анатолий Евдокименко. Слава Богу, это чувство было взаимным и нам посчастливилось прожить вместе удивительных 35 лет. Поистине благодатные годы, самые счастливые в моей жизни. Я всегда говорила и говорю, что Толя - соавтор всех моих достижений. Он был прекрасным мужем и отцом. Сейчас мне его очень не хватает. Иногда он снится мне во сне, мы разговариваем, обсуждаем нашу жизнь, мою карьеру, жизнь нашего Руслана и наших внуков.

И. У Руслана было счастливое детство?

С.Р. Вы знаете, почти все детство сына - моя жертва во имя искусства. Пожалуй, это - единственное, чем я пожертвовала в своей жизни ради карьеры. Как ни больно в этом признаваться, но, к сожалению, это так… Руслан рос практически без меня, и я благодарна Богу, что он стал таким хорошим, добрым человеком, прекрасным сыном, отцом и мужем.

И. Он проявлял интерес к сцене?

С.Р. Я никогда не довлела над жизненным выбором Руслана. Считаю, что дети должны сами выбирать свое будущее. Ведь это прежде всего их жизнь. Руслану, конечно, было интересно попробовать себя в музыке - он видел, как мы с отцом преданы своему делу, хотел и для себя открыть этот мир. Я не вправе была ему запретить, хотя по своему опыту хорошо знала, насколько это непростой путь. Одно время Руслан так увлекся музыкой, что сам освоил игру на гитаре, пел, даже записал несколько песен в студии. И надо отдать должное - музыкальная наука давалась ему удивительно легко. Наверное, сказалась среда, в которой рос и формировался наш сын. К тому же у него от природы хороший слух, голос и, что очень важно, тонкий музыкальный вкус. Но продолжать музыкальную карьеру Руслан не захотел и нашел свое призвание в архитектуре, дизайне. Сейчас у него свое дело - архитектурное бюро "Архистар", благодаря которому у многих киевлян, и у меня в том числе, есть уютный загородный дом и прекрасная стильная квартира в Киеве. Но, несмотря на свою огромную загрузку на работе, Руслан всегда успевает найти время для меня и моего творчества. Он - мой первый советчик во многих ситуациях. Сейчас Руслан - мой музыкальный продюсер: работает с моей творческой командой, отбирает музыкальный материал, контролирует студийный процесс, аранжировки. И в этом он - достойный преемник дела своего отца, ведь раньше все эти вопросы были в ведении мужа. Горжусь, что у меня такой сын.

И. А какая вы свекровь для вашей невестки Светланы?

С.Р. Логичнее было бы спросить об этом у самой Светы. Скажу лишь, что она для меня как дочь. Я готова небо наклонить над их с Русланом счастьем.

И. У меня язык не поворачивается назвать вас бабушкой, но это факт, причем приятный. Ну уж к воспитанию внуков вы как-то причастны?

С.Р. Конечно же я, как и многие мамы и бабушки, люблю своих детей и внуков до безумия. Так же, как наши родители своим отношением к труду, к людям, к природе прививали нам, детям, трудолюбие, оптимизм, доброту, любовь, я стараюсь передать все это внукам.

Я очень ждала их. И теперь у меня двое внуков: старшенький - Толя и младшая - всеобщая любимица Сонечка. Я люблю их… не то чтобы больше, чем сына, нет, но более осознанно, ответственно. Компенсирую то, что в молодости не так много времени уделяла Руслану. Возвращаясь с гастролей, всегда в первую очередь заезжаю к внукам.

И. Вернемся к тому времени, когда вы только познакомились с вашим будущим мужем Анатолием…

С.Р. Я часто вспоминаю начало нашей семейной и творческой жизни. И всегда с огромной любовью и теплотой. Тогда все артисты очень дружили между собой. Мы часто встречались на гастролях, на сборных концертах, на "Песне года", всегда очень ждали этих концертов, чтобы увидеться, поговорить. Это были незабываемые встречи! Мы могли всю ночь слушать музыку, обсуждать свои творческие планы, одновременно шутить, смеяться и спорить, что-то доказывая друг другу. Нам всем было очень интересно вместе! У нас были потрясающие дружеские и творческие отношения (тогда вообще было прекрасное время для дружбы). Владимир Ивасюк, я, мой муж Анатолий, Василь Зинкевич, Назарий Яремчук, ансамбли "Смеричка", "Червона рута"… Мы были молодые, счастливые - все исполненные радужных надежд, на крыльях песни и мечты. Все казалось нам тогда прекрасным, бесконечным…

Безусловно, были какие-то неприятные моменты в то время и у популярных артистов. Я, например, считала невозможным для себя выступать у кого-нибудь в резиденциях или на дачах. Никогда этого не делала. Всегда считала, что мое рабочее место - сцена. Но иногда и на сцене с моими проблемами, личными планами и даже здоровьем не особо считались. Как это происходило? Филармония получала телеграмму: "Срочно направить Софию Ротару на правительственный концерт". Меня никто не спрашивал, хочу я или нет, могу ли? А я после очередных гастролей лежала в институте Сеченова с воспалением легких. Мне не поверили, посадили в поезд, привезли в Киев. Я пришла на репетицию во дворец "Украина" с высокой температурой. Даже говорить не могла. Режиссер мне: "Да ты же совершенно больна!" Меня опять на вокзал, в поезд… И я вернулась домой уже с двусторонним воспалением легких. Или другой случай. Надо ехать на правительственный концерт, а у меня страшная ангина. Вызвали врача, он отвез меня в обкомовскую клинику. Помню, сижу, плачу, говорю врачу: "Вы же видите, я петь не могу". А он на меня смотрит и тихо-тихо отвечает: "Ну хоть вполголоса. Мне сказали, чтобы ты сегодня запела…" В общем, это было неоднозначное время - и прекрасное, и трудное одновременно. Но я не живу прошлым, я счастлива в настоящем времени и сегодняшнюю свободу ни на что не променяю. Я пою, что хочу, делаю, что хочу, общаюсь, с кем хочу. И это прекрасно!

И. Вы и сегодня, в отличие от других певцов, не хотите перебираться в столицу шоу-бизнеса Москву.

С.Р. Я не думаю, что это самый принципиальный вопрос - он никак не сказывается на моем творчестве. И тем более на моей востребованности как артистки.

У меня очень плотный концертный график. Кстати, в основном я работаю именно в России. Мне даже кажется, что артист вызывает больший интерес, если находится вне Москвы Я прекрасно себя чувствую в Киеве, в Ялте. Вообще, дело не в том, где артист живет, просто его творчество должно быть интересно людям, ведь настоящая любовь зрителя не знает границ и расстояний!

И. Светских тусовок и раутов вы тоже избегаете?

С.Р. Да, честно говоря, не очень люблю их. Я так устаю после концертов, что остается только одно желание - отдохнуть, побыть дома с семьей, внуками. И мои самые близкие друзья - обычные, простые люди.

И. В мире шоу-бизнеса о вас также отзываются с теплотой…

С.Р. Я со всеми стараюсь сохранять хорошие отношения. Уже много лет дружу с Володей Матецким, Лаймой Вайкуле, , Левой Лещенко, Ларисой Долиной, Игорем Крутым, Людмилой Зыкиной и многими другими. Когда кто-нибудь из артистов приезжает в Ялту, просто звонит, говорит: "Я здесь" - и приходит в гости. Вот прошлым летом на моем дне рождения были Николай Басков с женой Светланой. Они давно дружат с моими детьми - Русланом и Светочкой и специально приехали в Ялту поздравить меня с праздником. Мы прекрасно провели время вместе - и Коля, и Светочка совершенно очаровательные, очень милые, простые и веселые люди. Все мои гости просто влюбились в них!

И. А обидеть вас легко?

С.Р. Конечно. Особенно когда это делают неожиданно и незаслуженно. В такой момент просто не хочется верить в действительность - такой несправедливой она кажется. Но при этом я умею прощать. Единственное, чего не могу простить, - предательство. Те, кто предавал меня, навсегда исчезали из моей жизни.

И. А как вы относитесь к слухам, что вы поете под фонограмму?

С.Р. Слухи - это издержки нашей профессии. Кто-нибудь попробовал бы столько попеть живьем, сколько пела я! В начале своей карьеры я вообще не знала, что такое микрофон. Я ведь начинала с райцентров и сельских клубов. Откуда там микрофоны? Когда я впервые спела в микрофон, удивилась: а зачем же тогда певцу голос?

И. Откуда же тогда ноги у этих слухов?

С.Р. Они возникли после моей болезни. Было время, когда на голосовых связках у меня от перенапряжения появились узелки. Они лечатся исключительно хирургическим методом. Поэтому я вынуждена была сделать операцию, после которой два месяца нельзя было петь. Но у меня уже было запланировано много концертов. Я ослушалась врачей и запела. Начались осложнения на связках. Пришлось делать повторную операцию, после которой я целый месяц вообще не разговаривала. Меня не было видно и слышно год, что и породило слух о том, что я пою под фонограмму. Однако те, кто бывает на моих концертах, видят, что я спускаюсь в зал или зрители поднимаются ко мне на сцену и поют вместе со мной. Это самое простое и объективное доказательство.

И. Вы как-то сказали, что в прошлой жизни, наверно, были принцессой, жили в райском дворце. Насколько нынешняя ваша жизнь приближена к царской?

С.Р. Поверьте, моя жизнь далека от царской. Но я никогда и не стремилась к этому! Просто живу как хочу и как считаю правильным.

И. А вы помните, как заработали свои первые деньги?

С.Р. Конечно! Как же это можно забыть? Как я уже рассказывала, еще учась в десятом классе, поехала на конкурс в Киев, заняла там первое место. И заработала 120 рублей, представляете? Поделила их всем поровну: маме, папе и нам, шестерым детям. До сих пор помню то чувство: великая гордость охватывает, когда делаешь добро родным людям. С тех самых пор я всегда делюсь своим гонораром с близкими. Кроме того, я регулярно получаю письма с просьбой о помощи. Не люблю об этом говорить, но сейчас скажу: я помогаю всем, кто действительно нуждается в моей помощи.

И. Как вы оцениваете свое нынешнее материальное положение?

С.Р. Отвечу так: я - не бедный человек, достаточно зарабатываю на жизнь своим основным трудом. Но мой статус и моя известность в одинаковой степени как облегчают, так и усложняют мою повседневную жизнь. Конечно, мне доступны многие блага, но ведь я заслужила их большим, постоянным трудом. Да, я знакома со многими влиятельными людьми, меня уважают и любят в самых высоких кругах, но я никогда не пользовалась этим расположением в своих личных целях. Я привыкла добиваться всего в жизни сама, и мне это нравится. Все почему-то думают, что если "звезда", то обязательно капризы, немыслимые прихоти. Но мне, напротив, кажется, чем выше уровень исполнителя, тем он спокойнее относится к себе и окружающим.

И. Недавно вам сделали дорогой подарок - красавицу машину "Бентли". Некоторые начали говорить о политической подоплеке подарка...

С.Р. Нет, в этом не было никакой политики. В августе прошлого года я принимала участие в торжественном концерте, посвященном 70-летнему юбилею футбольного клуба "Шахтер" (Донецк). Руководство "Шахтера", узнав, что в этом году я также отмечаю юбилей - 35-летие творческой деятельности, решило сделать мне ответный подарок - автомобиль, о котором я давно мечтала. Даже не ожидала такого внимания. Не скрою, оно мне было очень приятно!

И. Говорят, раз в год вы проводите со своими фанатами что-то вроде съезда?

С.Р. Ну, съездом это можно назвать лишь в том смысле, что ко мне в Ялту съезжается множество фанатов из всех городов России и СНГ. Я накрываю в саду длинные столы. Все угощения на них - из моего сада и огорода. Мы прекрасно проводим время вместе.

И. Слова из какой вашей песни лучше всего говорят о вас сегодняшней?

С.Р. Наверное, из моей песни "Небо - это Я!":