ЮС Опен – 2007: пресс - конференция после поражения

Gloss 02 сентября 2007, 16:12
 0

Расскажите о последних шести геймах, потому что сложилось такое впечатление, что все просто рассыпалось на части.

Мария: Да, хотя я и выиграла много геймов подряд после того, как проиграла первый сет и уступала 0:1, знаете, можно было подумать, что я набрала ход, ведя в третьем сете с брейком. Но по какой-то причине сегодня у меня не было такого чувства. Вы знаете, бывают такие дни, когда ты пытаешься достичь цели, но при этом все идет не совсем так, как бы тебе хотелось. Такое бывает.

Вы можете сказать, чего в этом матче было больше: Вы играли не на 100 процентов, или просто она играла хорошо?

Мария: Надо отдать ей должное за то, что она смогла завершить матч в свою пользу. Много девушек в такой ситуации, на этой стадии, на большом стадионе, против топ-игрока, начинают немного нервничать. Она выдержала и, к ее чести, смогла выиграть матч.

Вы чувствовали себя не в своей тарелке утром перед матчем или уже по ходу игры?

Мария: Никаких оправданий нет. Дело не в том, что я встала не с той ноги или сделала что-то не так. Как я уже сказала, есть такие дни, когда, хотя и веду в третьем сете с брейком, все складывается не так, как мне хочется.

Когда Вы подавали, мешал ли ветер при подбросе, и сбивала ли она Вас с толку, когда прыгала из стороны в сторону?

Мария: Меня не волнует то, что делает мой соперник. Я думаю о том, что я должна сделать. Очевидно, что погодные условия отличались от тех, что были во время двух предыдущих матчей. Но я не собираюсь говорить, что я проиграла матч, потому что было ветрено или потому, что она что-то делала, а я не делала.

Вы уже играли с ней в этом году. Есть что-то в ее игре, что может быть сложно для Вас, что делает встречи более упорными?

Мария: Ну, сложно сказать, потому что прошлый матч был на грунте и это был мой первый турнир после возвращения, после нескольких месяцев вне игры. Трудно сказать. Определенно, сложная соперница. Знаете, она возвращает много мячей назад и заставляет тебя приложить усилия, чтобы выиграть очко. Но я думаю, что должна посмотреть сегодняшний матч и понять, как я могла бы сыграть, чтобы выиграть его. Я знаю, какие ошибки допустила. Но именно сегодня я и сделала эти ошибки, надеюсь, что в следующий раз этого не произойдет.

После первого сета Вы в целом наладили свою игру, ведь Вы так хорошо выступили во втором сете?

Мария: Да. Я думаю, я стала немного больше входить в корт. Но даже несмотря на это… Я не знаю. У меня не было той уверенности, которую я обычно ощущаю. Не знаю, ощущала ли я слишком большое давление на себя перед этим турниром, потому что мне казалось, что я начала играть намного лучше. Физически я чувствовала себя очень хорошо. Я чувствовала себя здоровой. Да, я не знаю. Трудно сказать.

Вы расстраиваетесь, когда публика аплодирует вашим соперницам?

Мария: Перед этим матчем она была «темной лошадкой», а Вы должны понимать, что «темная лошадка», девушка, которая хорошо играет против топ-игроков, всегда получает аплодисменты. Это часть игры. Это нормально для любого вида спорта.

Как Ваше плечо?

Мария: В порядке.

Учитывая то, как хорошо Вы били по мячу в двух первых матчах, Вам не показалось в какой-то момент в третьем сете, что Вы не ожидали того, что мяч вернется на Вашу сторону?

Мария: Да, можно было так подумать. Как я уже сказала, всегда стараешься найти способ – даже несмотря на то, что я выиграла много геймов подряд, даже несмотря на то, что я вела с брейком, я просто не чувствовала – не знаю, было ли это стечение обстоятельств или ветер или соперница, которая хорошо играла. Я не знаю, что это было. Как будто не я, а кто-то другой был там.

Какие чувства сейчас, защита титула и вылет раньше, чем Вы хотели?

Мария: Это всегда неприятно. Неважно, проигрываешь ли ты в полуфинале или каком-то другом круге. Но для прошлогоднего чемпиона это особенно неприятно. Определенно, нелегкий день в офисе для меня. Но, знаете – я могу сидеть здесь весь день и искать оправдания и говорить о том, как я плохо играла. В конце концов, моя соперница выиграла, а я проиграла. Лучше начать с этого. Очевидно, что это был не лучший год для меня. Просто не мой год. Но так обстоят дела. Я должна взять все хорошее и плохое и двигаться дальше, продолжать много работать, и однажды вся та работа, которую я провела перед этим турниром, в начале года, когда бы то ни было – она принесет свои плоды. Я не сомневаюсь в этом.

Вы когда-нибудь встречались с соперницей, которая бы подходила так близко к линии подачи на вашей второй подаче?

Мария: Дело не в том, что делает соперница, потому что мяч в твоих руках. Ты сама выходишь туда и подаешь. Обычно я не думаю о том, где стоит или где не стоит мой оппонент.

Мы спросили ее об этом, и она сказала, что Марии Шараповой это не нравится, что это был тактический ход с целью смутить Вас.

Мария: Интересно было бы посмотреть, сделает ли она снова то же самое, когда я буду с ней играть.

Ваш отец ушел после счета 5:2 в третьем сете.

Мария: Нет. Он был там. (Юрий Шарапов пересел, прим. переводчика)

В тот момент, при смене сторон, Вы уже понимали, что у Вас ничего не получается?

Мария: В течение всего матча, как я уже сказала, не было стабильности. Пока не разыграно последнее очко, ты не должен задумываться о плохом. Неважно, насколько плохо идут дела, ты всегда пытаешься сохранять оптимизм, хотя это очень трудно сделать.

Что Вам сказал отец после матча?

Мария: Я просто поговорила с моей командой немного. Сложно сказать, они не говорили мне: «Ты должна была ударить так» или «ты должна была сделать вот это». Знаете, непросто исправить что-то через несколько минут после того, как ты только что проиграла матч. Как я говорила, нужно просто двигаться дальше. Впереди у меня еще вся жизнь. Я не собираюсь устраивать здесь свои поминки.

Как много времени у Вас уйдет на восстановление?

Мария: Посмотрим. Каждое поражение тяжело пережить. Но я не знаю. Я скажу Вам на следующем турнире. Сложно сказать.

Несмотря на Ваши большие достижения вне корта, Вам всегда удавалось двигаться в нужном направлении, Вы получаете удовольствие от побед на корте. После такого сезона, как в этом году, чувствуете ли Вы еще большее желание идти вперед?

Мария: Вы имеете в виду, в будущем?

Да.

Мария: Конечно. Для этого я и играю. Я играю для того, чтобы соревноваться, принимать участие в турнирах Большого Шлема, я делала это раньше и я выиграла два из них, и я знаю, что могу сделать это снова. В этом нет никаких сомнений. Я не собираюсь опускать голову и думать, что это всё, только по той причине, что сегодня у меня не получилось и я проиграла. Все могло сложиться и в мою пользу сегодня. Она могла начать играть хуже, или я – лучше, но все получилось так, как получилось. Я должна забыть об этом. Я жду следующего года. Этот год еще не закончен. Больше не будет турниров Большого Шлема в этом году, но есть несколько турниров, в которых я буду участвовать. Впереди еще годы выступлений.

Способна ли она выиграть турнир Большого Шлема, как Вы думаете?

Мария: Ну, знаете, с каждым годом она будет набираться опыта. Она будет расти как игрок. Ее игра станет более зрелой. Она улучшит много компонентов в своей игре, свою подачу. Я определенно считаю, что вторая подача – ее слабое место сейчас. Я уверена, что когда она проведет больше тяжелых матчей, она извлечет из этого урок и станет играть лучше. Конечно, у нее есть шанс. Посмотрим, воспользуется ли она им или нет.

Что случилось с Вашей второй подачей сегодня?

Мария: Это комбинация всего. Как я уже говорила, что произошло со всеми моими ударами сегодня? Я могу сидеть здесь и думать: «Что же произошло?» Я могу обвинять во всем ветер или соперницу, но я не собираюсь искать причины того, почему один удар у меня не получался, а у нее – получался.

Когда профессиональный теннис только зарождался, в основном это был именно теннис. Сейчас он превратился в целую индустрию, развлечение и гламур. Когда Вы росли, Вы предполагали, что бизнес, фотосъемки, все эти широкие возможности играют такую важную роль в теннисе? Игроки сейчас принимают как должное то, что это – бизнес?

Мария: Ну, когда теннисист выходит на корт, для него существует только теннис. Но Вы должны понять, что люди смотрят на нас, как на артистов. Когда ты идешь на концерт и видишь чье-то выступление, ты платишь деньги за то, чтобы посмотреть это выступление, увидеть то, что они умеют лучше всего. Вот зачем Вы тратите столько денег на этот билет. Когда я росла, я понятия не имела, что принесет с собой карьера теннисистки. Ты ничего не знаешь о том, что произойдет, когда к тебе придет известность, пока не окажешься там и не сможешь понять всего этого. Но пока ты не окажешься там, ты ничего об этом не знаешь. Это совершенно другой мир.

Вам приятно осознавать, что Вы являетесь примером для подражания?

Мария: Ну, непросто быть примером для подражания, ведь в детстве у меня не было таких примеров, потому что я никогда не думала о ком-либо, что он идеален. Поэтому тяжело слышать, когда дети говорят: «Я хочу быть такой, как Мария Шарапова». Я отвечаю: «Нет, не хочешь». Потому что я не совершенна. Знаете, я могу делать что-то лучше, а что-то хуже. Нужно стремиться к лучшему. Нужно стараться быть лучшим. Поэтому всегда немного странно, когда дети подходят ко мне и говорят: «Я хочу быть похожим на Вас». Что ж, о'кей.

В чем Вы не достигли совершенства?

Мария: Есть кое-что, но лучше я оставлю это при себе.

Ходили слухи, что Вы думаете о том, чтобы не играть больше за Россию, а играть за США, это правда?

Мария: Это неправда.

Вы шокированы?

Мария: Нет.

Каковы в целом Ваши ощущения сейчас?

Мария: Разочарование. Ничего хорошего, уверяю Вас. В конце концов, это просто теннисный матч. Иногда ты выигрываешь, а иногда – проигрываешь. Иногда ты проигрываешь в финале, иногда ты проигрываешь в третьем круге, иногда ты проигрываешь в первом круге. Никогда не знаешь, как все сложится. Иногда ты много работаешь и получаешь то, что хочешь, а иногда ты много работаешь и не добиваешься этого. Никогда не знаешь, когда Господь Бог преподнесет тебе эти дары. Так что я буду ждать рождественские подарки.

• 13:31 Мартин Гор пригласил поклонников на киевское шоу Depeche Mode    0
  • 17:00 Джастин Бибер ездил по Калифорнии без прав    0