ЮС Опен– 2007: первая пресс - конференция

Gloss 27 августа 2007, 16:46
 0

Вы можете сообщить нам последнюю информацию о состоянии плеча, насколько эффективной станет Ваша игра с учетом этой травмы и нового движения при подаче?

Мария: Да, мне пришлось понять, что это требует какого-то времени. Любые изменения, они требуют времени. Но самое главное, что я чувствую себя очень хорошо. Я рада возвращению. Я хорошо провела неделю тренировок после Лос-Анджелеса, практиковалась в течение пяти дней, приехала сюда, провела несколько действительно хороших тренировочных сессий. В общем и целом, все идет хорошо.

Вам не кажется, что вместе с подачей к Вам возвращается и скорость на подаче?

Мария: Да. Я думаю, что сейчас я подаю быстрее, чем раньше в этом году.

Мария Шарапова

В детстве от меня всегда много ожидали. Говорили, что я буду одной из лучших. Что я многого добьюсь. Но тогда я не обращала на это внимания, потому что, на самом деле, еще ничего не добилась до того, как не выиграла Уимблдон.

В середине года, где-то во время Открытого Чемпионата Франции, я просто пыталась повысить процент попадания первым мячом. Определенно, в Сан-Диего и Лос-Анджелесе я подавала мощнее и с большей скоростью.

Вы были очень заняты на этой неделе – фотосъемки, вечеринки. Это повлияло на подготовку к турниру?

Мария: Я принимала участие в двух мероприятиях. Одно продолжалось один час, а другое – полтора часа, оба вечером после всех моих тренировок, так что нет, не повлияло.

Было много разговоров о тяжелой верхней части сетки – Жюстин, Серена, Иванович; возможно, Ваша половина не такая сложная. Что Вы об этом думаете?

Мария: Знаете, если честно, я должна думать только о предстоящем матче. Меня не может беспокоить то, как выпал жребий. Есть Серена, которая, кажется, посеяна восьмой, и Винус, которая посеяна двенадцатой. Они также легко могли оказаться и в моей половине. Просто так бывает. У меня было несколько достаточно сложных сеток в этом году, например в Майами, где я играла с Винус во втором круге и с Сереной в третьем. Если бы я выиграла, то вышла бы на еще одну сильную соперницу. Просто иногда так выпадает жребий. Если бы кто-то из девушек был посеян выше, сетка могла бы сложиться немного по-другому.

Вы вздохнули с облегчением либо просто были довольны, когда увидели сетку – все эти игроки в другой половине?

Мария: Как я уже сказала, я думаю только о следующем матче. Меня не волнует, кто в моей половине сетки, а кто нет. Если бы я боялась играть против кого бы то ни было, я бы просто собрала вещи и уехала.

После этого достаточно сложного сезона с травмами приятно вернуться сюда?

Мария: Конечно, это потрясающе. Ощущения другие, потому что когда приезжаешь на турнир, который до этого никогда не выигрывала, то всегда думаешь – а что если бы я его выиграла, как здорово было бы победить на нем, как удивительно, какая это была бы честь. Когда приезжаешь и видишь свое имя на стенде по дороге в раздевалку, знаешь, что уже сделала это, знаешь, как приятно было победить тогда – хочешь снова это сделать, потому что хочешь пережить это заново.

Когда Вы вошли, был ли момент, когда воспоминания нахлынули на Вас?

Мария: Ну, всегда есть что вспомнить. Даже когда я возвращаюсь на Уимблдон, каждый поворот дороги, каждое место, где я была прежде, всегда остаются воспоминания об этом.

Вы занимаетесь какими-то другими видами спорта помимо тенниса?

Мария: Я пытаюсь, но у меня не очень хорошо получается, поэтому я стараюсь не ставить себя в неловкое положение.

Когда Вы видите камеры вдоль боковой линии, они направлены на Вас, и ни одной – на соперницу…

Мария: Я не смотрю на камеры. Я смотрю на мяч.

Вы никогда этого не замечали?

Мария: Я не смотрю на фотографов. Если бы я смотрела на фотографов… Я имею ввиду – когда я играю. Сейчас я могу смеяться и заниматься прочей ерундой. Когда я играю, мне все равно, кто смотрит, кто фотографирует меня, кто нет, что делает мой оппонент, что делают все остальные.

В прошлом году, казалось, Вы были готовы к победе здесь – значимая победа над Ким, хорошая игра летом в целом. В этот раз Вы видите кого-то, кто также, как и Вы в прошлом году, подходит к турниру явным фаворитом?

Мария: Ну, вообще это странно, потому что мне никогда не казалось, что в прошлом году я была явным фаворитом. До тех пор, пока не выиграла, и после этого все стали говорить, что да, конечно, она всегда основная претендентка на победу. Так всегда бывает.

Вы были серьезной претенденткой на победу.

Мария: Хорошо. Ну, конечно, Жюстин, она всегда очень стабильна. Её всегда ожидаешь увидеть в финальных стадиях на любом турнире. Она всегда очень сильна и она большой боец. Поэтому она и удерживает первое место в рейтинге все это время. Сестры Уильямс показывают отличный теннис в этом году. Елена и Ана так же на подъеме. Есть много девушек, которые могут играть в хороший теннис. Все дело в том, кто сделает это лучше.

В газете была Ваша фотография в красном платье. Вы сами его выбрали?

Мария: Да, я сразу сказала: «Это оно!» (смех). Я все время работаю с дизайнерами Nike. Я часто встречаюсь с ними. Много раз делаю примерки. Я включаю множество своих идей в то, что я ношу. После прошлогоднего платья, которое оказалось весьма успешным, когда мы взялись за дело, мы знали, что нам будет очень сложно его превзойти. Мы ушли от черного, от «Завтрака у Тиффани». Мы хотели создать что-то совершенно другое. Мы положили в основу платья город. Этот город – мой самый любимый город в мире. Оно красное. Я никогда не носила красное раньше. Это серьезное заявление, потому что этот город называют Большим Яблоком, яблоки красные. Это просто совпадение. Это не было основной идеей (смех). Но, да, это было интересно, потому что это была сложная задача для нас. Я работаю с новой группой дизайнеров. Это первое бесшовное платье. Я не знаю, разбираетесь ли Вы в этом, но оно бесшовное, полностью связанный материал, да. Классная вещь, да? Вам нравится это слушать? (улыбается)

US Open серия, шанс получить еще больше призовых здесь, это является дополнительным стимулом?

Мария: Меня не волнуют деньги. Я даже забыла, что была номером 2, что закончила US Open серию на втором месте в прошлом году. Когда я получила свой чек, там был бонус… Вау. Это приятно, правда? Да, я не думаю об этом. Просто стараюсь выиграть как можно больше матчей.

Николай Давыденко принимал участие в матче, по которому сейчас проводит расследование ATP. Никто не спрашивал у девушек, обращался ли к ним кто-то или разговаривали ли они с другими игроками тура о странных разговорах, намеках об игре на деньги. Вы вели с кем-нибудь подобные разговоры?

Мария: Нет. Но, мне кажется, это никак не связано с WTA-туром.

Arthur Ashe Kids Day – как Вы думаете, что этот человек значил для тенниса?

Мария: Источник вдохновения для многих детей. Это невероятно – быть частью истории и играть на этом стадионе, потому что болельщики поддерживают его, и как игрока, и как человека, за то, что он сделал для детей, для людей во всем мире. Это честь – быть здесь.

Почему Нью-Йорк – Ваш любимый город?

Мария: Здесь есть масса вещей, чем можно заняться, постоянное движение. С каждым годом город мне нравится все больше и больше. Обычно я не люблю гулять по улицам и езжу на машине, но здесь я могу ходить весь день. Было бы здорово одеть костюм, пройтись по городу и отправиться на работу или поймать Желтое Такси. Здесь так много всего интересного. Каждая часть Нью-Йорка – это как его отдельные стороны, есть старый город, есть современная часть города. И еда, я хочу сказать, каждый день я ходила в новый ресторан и каждый раз еда была замечательная, а я большая гурманка. Каждый год когда я приезжаю, есть где-то 10 новых мест, куда я хочу сходить. И шоу. Да, правда нет ощущения, что люди, на самом деле, могут жить здесь постоянно. Я не представляю, что в Нью-Йорке есть продуктовые магазины и тому подобное. Этот город кажется мне огромным парком развлечений.

В книге Джеймса Блэйка есть одна интересная глава.

Мария: Я купила эту книгу и еще не читала, но буду читать.

Там он говорит о том времени, когда он был травмирован, как он встречался со своими друзьями. Вы когда-нибудь оглядывались назад и думали о том, чем Вы могли бы заниматься, если бы не играли в теннис?

Мария: Ну, сложно сказать, потому что тогда я не жила бы в Соединенных Штатах. Наверное, я пошла бы в университет, как моя подруга в России, которой столько же лет, сколько и мне, регулярно ходила бы в университет, училась. Определенно, я бы занималась чем-то связанным с искусством, творчеством, дизайном интерьера или дизайном одежды. Я всегда хотела этим заниматься. Но, знаете, сложно сказать, потому что я переехала в Штаты, а это уже другая история.

О чем Вы думаете, когда оглядываетесь назад и думаете о своей замечательной карьере?

Мария: Что мне просто невероятно повезло. Каждое утро я просыпаюсь. Прежде всего, со мной моя замечательная команда, мои родители, которые помогли мне во всем, что сейчас у меня есть. Я не знаю, это просто невероятно. Сложно объяснить. Я знаю, что есть так много других детей, чьи родители тоже делают все, для того, чтобы помочь им, но не у всех получается. Поэтому это такая удача, что мне удалось достичь всего этого, и при этом, мне всего 20, я молода, и чувствую, что могу сделать намного больше, не только в теннисе, но и в других вещах, потому что родители всегда учили меня не бояться ничего, пробовать то, что нравится, стараться выразить себя. Я не хочу полность посвящать себя чему-то одному. Я люблю пробовать что-то новое – писать что-то, появляться на ТВ и т.д. И я, на самом деле, не боюсь, что у меня что-то может не получиться. Я никогда не поддаюсь давлению. В детстве от меня всегда много ожидали. Говорили, что я буду одной из лучших. Что я многого добьюсь. Но тогда я не обращала на это внимания, потому что, на самом деле, еще ничего не добилась до того, как не выиграла Уимблдон. Тогда я решила, что, да, возможно, теперь я ценю те слова, но до этого, это не имело для меня никакого смысла.

Вы упомянули о родителях. Вашего отца знают все. О Вашей матери знают не так много. Расскажите о своей маме.

Мария: Она не любит быть в центре событий. Она делает все, что находится "за фасадом". Она мне как учитель по культуре. Когда я росла, она каждый день со мной занималась, русским, английским. Я не знаю, да, это любопытно, потому что когда я приезжаю домой, обычно мой отец уезжает кататься на лыжах или идет в поход, или что-то в этом роде. И я остаюсь с мамой. Мы готовим, занимаемся всеми этими вещами. Ее не привлекает теннисный мир. Ей не хочется идти на корт и сидеть там целый день. Я ее не виню. Мне бы тоже этого не захотелось.

Она нервничает, когда смотрит, как Вы играете?

Мария: Она не смотрит. Она только узнает результат матча. В любом случае она любит меня. Для нее это неважно. Она может записать матч и потом посмотреть с выключенным звуком.

Она была теннисисткой в прошлом?

Мария: Теннисисткой? Боже, нет.

Как чемпионка, защищающая свой титул, Вы ощущаете больше давления или меньше и почему?

Мария: Я уверена в том, что когда выйду на корт, то буду немного нервничать. Нервы – это часть спорта. Главное в том, как ты справляешься с нервами. Мне нравится, когда я в опасности. Именно тогда я показываю свой лучший теннис. Мне все равно, что я выйду и буду немного нервничать, ведь это говорит о том, что я человек.