"Символ нашей эры". Интервью Джонни Деппа журналу "Total film" о фильме "Пираты Карибского моря: На краю света", 15.02.2007

Gloss 15 февраля 2007, 13:22
 0

Он крутой, в любом виде – с козлиной бородкой, в очках, в ковбойской шляпе, курящий, некурящий, одетый, раздетый, переодетый женщиной… Или пиратом. Он может делать все. И действительно хорошо.

Да, да. Конечно, это стучат наши свунные сердца. Но есть ли кто-нибудь, кто не любит Джонни Деппа? Самый любимый актер журнала "Total film" рассматривается как Марлон Брандо своего поколения (эта пара работала вместе в фильмах "Дон Жуан де Марко" и "Храбрец"). При этом он потратил первую половину карьеры, бегая от мейнстрима, предпочитая болтаться с Хантером С.Томпсоном и Шейном МакГованом и тратить свое несравненное дарование в фильмах своих приятелей – Тима Бертона (в шести его фильмах, включая наступающий "Свинни Тодд"), Терри Гиллиама и Джима Джармуша, посылая весь Голливуд (он отклонил предложения сняться в "Интервью с вампиром", "Скорости" и "Матрице").

Джонни Депп

Я считаю Гора одним из своих лучших друзей. Он - хороший человек. Настоящий брат. Я никогда не видел никого, похожего на него - правда, не видел

Но когда Джонни получил приглашение Джерри Брукхаймера прыгнуть, по сути, в никуда с фильмом "Пираты Карибского моря", он не сопротивлялся. Вырядившись как еще один его приятель, Киф, он вышел наконец к широкой массовой аудитории и внезапно превратился в кассового короля, икону А-списка, получив по ходу дела свою давным-давно просроченную первую номинацию на Оскар.

Все эти годы "Total film" всегда считал его теплым, остроумным человеком, абсолютно не похожим на кинозвезду. Наша лучшая встреча с ним, пожалуй – встреча в его трейлере во время съемок "Распутника", когда он читал нам стихи, размахивая бутылкой красного вина, и легкая классическая музыка играла на его стерео.

И вот сейчас он, похоже, разовьет свой прошлогодний миллиардный кассовый успех с новым разрушителем кинорынка, "Пиратами-3"…

Итак, мы позвонили ему. Не застали. Он был занят на съемках "Свинни Тодда". Мы позвонили ему еще раз. И еще… В конечном итоге, он сам перезвонил нам, и мы получили мировое эксклюзивное интервью. В путь, быстро!

Попытки выжать что-то более определенное от Брукхаймера оказались бесплодными, а вот Депп - в прекрасном расположении духа после очередного дня работы над новым фильмом - более открыт для разговоров о будущем Капитана Джека. "Кто знает?" - усмехается он. - "Они могут делать и четвертый, и пятый фильм. Если это произойдет, мы соберем наше старое семейство вместе еще раз".

Сейчас, тем не менее, это закончено. Золотые коронки на зубах уже удалены, и наш болтун скоро сменит свои лихие выходки на не менее лихое кромсание чужих глоток в варварском мюзикле Тима Бертона "Свинни Тодд". Немногие теперь подвергают сомнению его решения, как продюсеры студий делали раньше, при просмотре первых кадров со съемок "Пиратов-1" ("Что это за пьяные шатания? Что это за дреды? К чему эти зубы?")

В то время как "йо-хо-хо" Брукхаймера создаст ему солидный финансовый и моральный капитал, сделает имя сценаристам Тэду Эллиоту и Терри Россио (так же как и запертому сейчас в монтажной режиссеру Гору Вербински), Депп смеется, размышляя о роли, которая, как ему прекрасно известно, станет его самой большой Немезидой. "Когда вы поднимаетесь в некоей табели о рангах и снимаетесь в разных фильмах, и ваше имя начинает появляться в разных журналах, это всегда сопровождается названием какого-то фильма, по которому, авторы полагают, читатели могли бы вас опознать - ну, вы понимаете", - говорит он. - "Когда я снялся в "Эдварде Руки-ножницы", в течение нескольких лет после этого меня называли "Джонни Депп ("Эдвард Руки-ножницы")”. И я тут призадумался на днях, что теперь, в течение следующих 15, 25 или 50 лет, я буду Джонни Деппом ("Пираты Карибского моря")". Он пожимает плечами. - "Ну и ладно, все равно это было здорово, пока шли съемки..."

Итак, как Вы себя чувствуете, когда конец теперь действительно близок?

Ну, не очень здорово, на самом деле. Я имею в виду, распрощаться с Капитаном Джеком навсегда - это совсем не то, чего бы я хотел. Но если это произойдет, что ж... у нас был хороший поход. Я наслаждался возможностью быть им: играть его - это такая радость, такая забава... И потом, в конце концов, остается факт, что, несмотря на все различие персонажей, которых я играл, они все еще здесь, со мной, и выходят на поверхность время от времени. Так что я надеюсь, что иногда я буду встречать и его тоже.

Как Вы думаете, почему зрители восприняли его так близко?

Я на самом деле не имею об этом никакого понятия. Единственное, что я могу сказать - когда я только начинал работу над этим персонажем, моя дочь была очень, очень маленькая, ей было три с чем-то года, и только что родился мой сын. Так что три или четыре года подряд я провел, не видя ничего, кроме мультфильмов. На самом первом этапе подготовки к работе я думал, что самой большой проблемой здесь будет необходимость создания персонажа, который понравится и трехлетнему, и восьмидесятитрехлетнему. Это стало моей целью. И главная составляющая того, почему Джек стал таким любимцем - для меня, по крайней мере - это его непочтительность, просто полное непослушание. Шаловливость. Беззаботность.

Он беззаботен. И, однако же, у него всегда есть план...

[Смеется] О да, у него всегда есть план! Даже когда у него нет плана, у него есть план. Удивительно, как он всегда приземляется на все четыре лапы. Действительно как кошка. У него даже больше, чем девять жизней, это совершенно точно.

Даже после успеха первого фильма никто не ожидал этого миллиардного джаггернаута, который вызвал "Сундук мертвеца". Это удивило Вас?

О, да. Это был шок. И это все еще шок. Я поражен, что стольким людям в самых разных уголках земного шара понравился фильм и понравился персонаж. Это очень трогает и очень стимулирует. Ничего похожего на это никогда не случалось со мной - и то, что произошло с "Пиратами", не случалось со многими людьми. Это очень трогательно и радостно, Вы знаете - сама мысль, что люди чувствуют такую сильную связь с Капитаном Джеком. И видеть малышей, наряженных как он, говорящих, как он, и размахивающих руками, как он - это просто потрясает.

Когда мы видели Джека в последний раз, он хихикал над морским чудовищем. Означает ли это, что, когда его найдут в "На краю света", он будет мертв?

Когда мы видели Джека в последний раз, Джек отправился в пасть Кракена, и, когда мы встретим его снова в "Пиратах-3", он будет находиться в Узилище Дэйви Джонса, которое гораздо хуже, чем обычное чистилище. Это - ад. И в этом аду он постоянно не дает покоя сам себе, постоянно борется с самим собой.

С самим собой? Вы хотите сказать, там будет несколько Джеков?

Да. Что, я думал, было действительно блестящей идеей. Идея, чтобы взять этого парня и - не то чтобы "заставить его стоять перед своими демонами", но - встретиться с разными сторонами своей индивидуальности. Страх. Жуткая агрессия... Этот милый городской сумасшедший, которого Вы знаете, просто сталкивается с необходимостью встретить все ужасы, которые могут завладеть людьми и которые существуют внутри каждого человека.

Так что Вы получили возможность сыграть множество различных аспектов характера Капитана Джека?

Да, Вы всякий раз узнаете его, но это похоже на то, как если бы главные составляющие его личности были отделены и развиты до критического максимума. Критический максимум гнева и агрессии Джека. Гнев - это довольно интересно, если задуматься. Это был большой вызов.

Как Вы технически разработали столкновения с самим собой?

У нас были предварительные наброски-раскадровки, которые я смог увидеть, и которые были очень полезны, конечно. Но что было действительно, действительно очень полезно, это была компьютерная анимационная разработка, которая была сделана в виде схватки призраков. И там Вы видите, что два Джека взаимодействуют между собой, потом к ним добавляется третий, потом еще - но вы продолжаете видеть только троих. И когда вы видите, как это должно работать, это выжимает из вас все соки.

Круто. Хотя предполагается, что Вы все-таки спасетесь из Узилища Дэйви Джонса когда-нибудь... Как это произойдет?

Ну, они полагают, что это будет что-то типа перемещения между двумя мирами во время вспышки зеленого луча, который иногда появляется на закате, когда солнце касается океана... [Пауза] Честно говоря, я все еще не вполне это понимаю. Я думаю, я должен прочитать сценарий еще раз!

В "На краю света" мы увидим гораздо больше моря - у Вас были сцены под водой?

Довольно много, да. Я хочу сказать, под водой на самом деле работает целая армия ребят с кинокамерами, а вы только погружаетесь туда изредка и делаете свой маленький кусочек. Вы делаете то, что требуется. Вы знаете, что здесь странно... Это была определенно необычная работа, но в тоже самое время это было для всех нас совершенно обычным делом. Просто потому, что у нас на съемках этого фильма у нас уже было столько моментов, когда вы могли сказать: "Господи, ну это точно самая дикая вещь, которую я делал в жизни!", и это происходило так часто, что в какой-то момент вы уже перестаете обращать на это внимание. Ну, и когда вам говорят, что вы должны сниматься под водой, вы просто отвечаете: "Хорошо. О'кей". Вы знаете, это ведь только означает погрузиться вниз, сделать там свою обычную работу и всплыть, чтобы набрать воздуха. Так что это даже не беспокоит вас.

Чоу Юнг Фат будет играть сингапурского пирата, и в сценарии еще была сцена суда объединенного пиратского Братства...

Да, пиратское братство. Пиратский сходняк. Это своего рода собрание всех этих пиратских лордов - всех девятерых "икон" пиратства. Когда пираты должны принять важное решение, они требуют проведения Суда Братства, который опирается на пиратский кодекс. И, да, в третьей части очень, очень необходимо, чтобы пиратское братство собралось на общий сбор, когда Беккет и его корпорация, Ост-Индская торговая компания, фактически захватила все Карибы.

Ага, так Беккет вернется. "Пираты-2" были довольно ироничны, но Беккет был похож на реального злодея...

О да - он реален, и он действительно интересен для изучения, чтобы понять то, что он собой представляет, вы знаете – финансовые интересы стоят за тем, что он собой представляет. Он обладает серьезным вооружением. У него есть огромные пушки и большие корабли, готовые уничтожить все, что они встретят на своем пути. Так что он просто настоящее и реальное зло, правда? И он настолько грязен и противен, этот Беккет. Том Холландер - самый приятный парень в мире - играет его просто великолепно.

И как Джек развивает свои отношения с Элизабет в третьей части?

Я думаю, что Джек хочет держать от всего этого некоторую дистанцию, понимаете... Я думаю, что он хочет - ну, в общем, прижаться спиной к стенке всякий раз, когда Элизабет появляется где-то около. И, вероятно, до некоторой степени Уилл тоже. Это просто лучше для его здоровья, я полагаю.

Хорошо было снова встретиться с Джеффри Рашем?

Ох, абсолютно здорово. Это было прекрасно, снова работать с Джеффри Рашем, и прекрасно было снова встретить Барбоссу и получить возможность полаяться с Барбоссой как следует - это было то, что Джеффри и я хотели сделать с самого начала. Я имею в виду, в первой части у нас совершенно не было времени, чтобы препираться друг с другом, у нас был только крошечный кусочек. Но здесь мы похожи на странную пару. На пару пожилых леди, которые знакомы целую жизнь и все еще пытаются уколоть друг друга вязальными спицами за место в любимом кресле у камина - что-то в этом роде. Это фантастика.

Так что мы сможем увидеть, что представляли собой их отношения до того, как Барбосса поднял бунт против Джека?

Да, точно. Вы получите некоторый проблеск того, что могли представлять собой наши отношения, когда Барбосса - Гектор, как я предпочитаю его называть - был первым помощником Капитана Джека перед мятежом.

Как складывались Ваши отношения с Гором как с режиссером целой серии? Вы стали ближе?

О да. Я считаю Гора одним из своих лучших друзей. Он - хороший человек. Настоящий брат. Я никогда не видел никого, похожего на него - правда, не видел. Я хочу сказать, иногда вы даете интервью и время от времени случается, что вы должны немного мошенничать в своих ответах. Тем не менее, в этом случае, я говорю абсолютно искренне - это просто шокирует, то, что способен сделать Гор. Это ошеломляюще.

И теперь все это почти завершено. Вы, должно быть, ожидаете просмотра законченного фильма...

Я возбужден. Я хочу сказать, у нас были сцены, которые мы снимали полтора года назад, и теперь некоторые из них должны соединиться со сценами, которые мы сняли только что. Я просто не могу ждать спокойно - хочу поскорей увидеть, как все эти части совпадут, потому что, например, вы постучали в дверь полтора года назад, и вошли в нее только позавчера. Это была длинная дорога, ребята. Очень, очень длинная дорога...

• 13:31 Мартин Гор пригласил поклонников на киевское шоу Depeche Mode    0
  • 17:00 Джастин Бибер ездил по Калифорнии без прав    0