Николь Кидман: Интервью журналу "Адвокат"

Gloss 23 ноября 2006, 23:47
 0

От её неординарной красоты до прошлого замужества с Томом Крузом, ростом около 180 см и коэффициентом IQ ( как говорят ) выше 132 баллов, она обладает некой таинственной аурой. Какие только роли она не играла, но они всегда были крайне неординарны: это и подавленная Элис Харфорд ( "С широко закрытыми глазами" ), и одержимая Анна ( "Рождение" ), и блистательная куртизанка Сатин ( "Мулен Руж" ). Эта леди сыграла Вирджинию Вулф, капризную ведьму и русскую девушку. И только попробуйте сказать, что хотя бы одна из героинь в её исполнении не соответствует, созданному сценарием образу.
Николь Кидман

Моя мама всегда была со мной жесткой

А что же настоящая Кидман? Рождённая на Гаваяйх, выросшая в Австралии активистка по борьбе за права женщин, которая бесконечно более человек семейный и добрый, нежели её сложенный Голливудом холодный образ. Противоречивая, весёлая и любопытная Кидман поразила в разговоре разнообразными вариациями смеха: от смешков озорной католической школьницы, хихикающей в компании подруги, знающей какой-то секрет до хохота понимающей матери. Она - одна из тех немногих людей, с которыми вы хотели бы свернуться калачиком под тёплым одеялом и смотреть восхитительно странное кино - её любимый жанр. Один из последних проектов Кидман этого года фильм "Мех: воображаемый портрет Дианы Арбус". Ваше путешествие превратится в фантастическую историю ( от создателей садомазохистской комедии "Секретарша" ), в которой Арбус изображена неудовлетворённой жизнью домохозяйкой 50-десятых, вулкан страсти, которая бесприкословно занимается делами своего мужа, зависит от его капризов, как кошка - не в силах отказаться, от валерьянки. Поэтому, когда её сосед ( Роберт Дауни мл. ), который с ног до головы покрыт шерстью, врывается в жизнь Дианы, чувствам даётся воля.

Возвращаясь в реальный мир, Кидман ( 39 лет ) живёт в Нэшвилле, со своим новым мужем, "золотым голосом" кантри-музыки с австралийскими корнями, Кейтом Урбаном и с двумя детьми: Коннором Энтони, одиннадцати лет, и Изабеллой Джейн, тринадцати лет ( их Николь усыновила вместе с Крузом ). В последнем интервью журналу "Адвокат", признанная самой совершенной актрисой своего поколения, Кидман раскрывает секреты в разговоре с писателем Джоном Гриффиттсом.

- Ваши работы бесподобны. Вы вдохновляете людей и ваше стремление познавать что-то новое буквально ощущается в воздухе. Всё это заставляет меня затаить дыхание!

- Беру ваше дыхание!

- Как вы провели сегодняшний день? Давайте выстроим ход событий.

- Сейчас я живу в Нэшвилле. Что я делала этим утром? Ходила пить кофе со своим мужем. И потом нас засняли папарацци, что немного нервирует, здесь, в Нэшвилле; они съехались в этот маленький городок. Потом я немного погуляла, вернувшись домой, приняла душ, и вот я здесь!

- Итак, вы чистая и готовы к беседе?

- Да, абсолютно чистая.

- Как любит говорить ваша героиня Диана в фильме "Мех" - "поведайте мне секрет."

- Ну, у меня много секретов. Что я думаю насчет секретов, так это то, что они должны быть в жизни каждого человека. Мой отец всегда говорил мне: "Ты не обязана всем всё рассказывать". Будучи ученицей католической школы, ты привыкаешь верить, что ты должна признаваться и каяться, каяться и признаваться. (Смеется). Но то, что мой папа психолог, постепенно приучило меня - нормально иметь какие-то личные мысли и события, которые ты бережешь в своём сердце и никому не раскрываешь.

- Несмотря на это, некоторые люди всё еще верят, что правда может принести вам освобождение.

- Ну, я полагаю, что в глубине души, в отношениях с партнером, правда очень важна. Но я также уверена, что существует твой собственный мир, который принадлежит только тебе. Я не говорю о мире физическом, я подразумеваю те чувства, которые заполняют твой разум. Я верю в тайну. Поэтому я не слишком люблю, как мне кажется, давать интервью. И никогда не участвствовала в передаче "В гримёрке" о съемках фильмов, где тебе приходится сидеть и рассказывать о процессе своей работы.

- Как по-вашему, почему людей привлекают уродцы?

- (Смеется). Я думаю, это из-за чувства опасности и чувства сострадания. Это попытка понять то, как ты проживаешь свою жизнь, стараясь видеть другого человека, пытаться и чувствовать то, что чувствует он и смотреть на мир его глазами.

- Нравится ли вам самой ходить по тёмной стороне?

- Ну, очевидно, я любопытна. Это странно, что вы использовали именно это слово, потому что одна из моих черт, которой я очень горжусь – любознательность. Если вам удастся сохранить это чувство, вы сможете выжить. Вы будете всегда оставаться заинтересованными в чём-либо и не потеряете связи с миром.

- Что интригующее вы находите в Диане?

- Этот фильм о личности, обретающей свой творческий голос и путь. И осознающей, что она не может соответствовать чьим-то ожиданиям и быть тем, кем её хотят видеть другие люди. Я думаю, это именно то, что определенно было присуще Диане и то, что определенно присуще мне и большинству из нас. Это, как знаете ли вы, где ваше место в жизни? И все те вещи живущие внутри вас и как вы должны их выразить? И собственно, так ли это необходимо? И для многих людей, скажем, для Вирджинии Вулф, существует настоятельная потребность – отличаться от других. Это в их крови, и у каждого это происходит по-разному. Во мне это тоже есть, и я это понимаю.

- Вы часто играли подавляемых женщин. А приходилось ли вам в жизни чувствовать нечто подобное?

- Определенно, да! Я чувствовала, что пыталась быть той, кем не могу быть; верить во что-то, во что не могу поверить; пыталась изменить себя. Я думаю, возможно, из-за этого у меня действительно есть нечто общее с людьми нетрадиционной сексуальной ориентации. Очень часто вам приходиться скрывать что-то и думать: "Как в действительности я воспринимаю себя такой, какая есть, и не беспокоюсь о том, что думают обо мне другие, или я тем самым подвожу людей?" Это может очень сильно навредить вам, если вы воспринимаете происходящее так близко и чувствуете, что не можете быть самим собой. Это опустошает душу.

- Что бы вы сказали своим детям, если бы в один прекрасный день они сказали вам: мама! Я гей!?

- (Тёплый, любящий вздох). Я бы крепко обняла их и спросила: "Чего ты хочешь от меня? Как я могу тебе помочь? В чем ты нуждаешься?" Это мой образ мыслей. Я говорила со многими своими друзьями… недавно, как вы знаете я потеряла самого близкого и дорогого своего друга Роберта (МакКенн, её визажист, который неожиданно умер в прошлом году). Мы много говорили с ним об этом, и он всегда мне говорил: "Вот что ты должна делать. Ты просто распахни объятья и скажи: "Я здесь, с тобой, и я люблю тебя. Чем я могу тебе помочь? Потому что будут моменты, когда ты будешь нуждаться в поддержке в чём-то другом." И я думаю, что вы предложите это любому ребенку, с чем бы он ни пришел к вам. Потому что вам нужна эта безусловная любовь и поддержка. Потому что нигде больше в целом мире вы её не получите.

- Когда я рассказал своей матери об этом, а я был немного скрытным человеком, она ответила мне, что нет ничего, что бы ты мог сказать, и что могло бы заставить меня любить тебя меньше.

- О! Для меня это как важный жизненный пунктик. Вы понимаете, о чем я? Это что-то вроде как: "Что? Ок, здорово! Мы пойдём по этому пути." Но для человека, который непосредственно через это проходит, для вашего ребёнка, временами это бывает очень, очень трудный путь. И вам придется быть рядом, давая понять, что у них есть кто-то, кто выслушает их, кто любит их, что бы они не сказали. Мои родители всегда понимали меня. Я могу сказать им всё, и они не осудят. Это замечательно, что тебе есть к кому прийти.

- Почему, на ваш взгляд, некоторые люди в мире хотят верить, что хорошие актёры – гомосексуалисты?

- (Смеется) Хмм, почему? Я не знаю. Я знаете ли, думаю, что фантазировать – это мило. (Хохот, переходящий в шаловливый смех). У всех нас есть свои фантазии. Это одно из качеств, которое мне нравятся в Диане. Она приняла фантазии. Фантазии существуют в вашей голове и могут быть именно тем, чем вы хотите, чтобы они были. Они только ваши, ни чьи-то еще. Действия могут быть разными, но думать вы можете всё, что угодно.

- Привлекали ли вас когда-нибудь очень лохматые мужчины?

- Привлекали кто?

- Очень волосатые парни?

- (Дикий смех). Если быть честной, я не так заинтересована в физическом облике. Я имею в виду, что, как вы знаете, я встречалась с невероятно привлекательными мужчинами, но также я встречалась и с другими, не столь привлекательными. Спустя очень короткое время, я уже не замечала внешности. Да, были мужчины с волосатой грудью, но не такой, как у мистера Дауни. Но вот странно, через некоторое время лицо человека начинаешь воспринимать как маску, потому что ты уже знаешь каким он является на самом деле. Это происходит, если ты влюблен.

- Посещала ли вас мысль о двух привлекательных мужчинах, делающих это, или это слишком большой секрет?

- О, это очень большой секрет! А я очень скрытная! (Смеется)

- Что вы думаете о гомосексуальных браках?

- Я абсолютно уверена, что любой человек должен иметь возможность жениться. Но один мой друг, Луиджи, выросший в итальянской католической семье, сказал мне, что абсолютно не верит в возможность гомосексуальных браков. И мы с ним долго спорили на эту тему.

- Почему нет?

- О, я знаю! Пожалуйста, бросьте ему вызов в этой статье! "Потому, Николь, что это в Библии!" И тогда я сказала: Но, Луиджи, ты просто веришь некоему старому предубеждению, которое засело у тебя в голове, согласно которому что-то хорошо, а что-то плохо. На самом деле, ты должен быть защищен законом на случай, если ты расстаешься с кем-то или если что-то происходит. Также как и твой партнёр. Ты имеешь право на все те благи, коими обладают гетеросексуальные пары. Я смотрю на верных друзей, которые разводятся и думаю: "Боже, почему мы это делаем? Тебе нужна защита, разве нет? Как финансовая, так и правовая. Черт возьми, я говорю о том, что ты посвящаешь свою жизнь кому-то."

- Вот вы о чём!

- Возможно, я не права. У меня нет ответов, но мне кажется это довольно основательным в условиях спора. Я уверена, что каждый заслуживает право быть защищенным.

- Такое ощущение, что вы неравнодушны к шоу "Уилл и Грэйс"?

( Это комедийный сериал о двух лучших друзьях. Особенность в том, что Уилл - гей. А Грейс талантливый дизайнер интерьера. Больше чем друзья, но меньше чем любовники. Их связывают особые нити отношений и их сущности легко меняются от одной крайности, к другой. - прим. переводчика )

- Я никогда не смотрела это шоу, хотя мне бы очень хотелось принять в нём участие. Продюсеры прислали мне цветы с приглашением на шоу, но я работала.

- Кто ваши лучшие друзья-геи?

- У меня много таких друзей. Я потеряла Роберта, и это произошло очень, очень быстро. Я никогда от этого не оправлюсь. На протяжении двенадцати лет мы видели друг друга каждый день. Я доверяла ему безоговорочно. Вы знаете, у нас были очень близкие отношения, и его внезапная потеря буквально опустошила меня. И это же словно убило его партнера, который видел эту боль день за днем. Так же, Стенли Кубрик, который был мне очень близок и тоже очень внезапно умер. Я думаю, с меня достаточно.

- Кто ваша любимая гей-икона?

- хмм, Дасти Спрингфилд.

- Вы могли бы сыграть её в кино?

- Я бы с радостью. С удовольствием. Мне просто нравится её страсть и её смерть. А ваша любимая икона?

- Оскар Уайлд. За его остроумие.

- О, да! Возьму это на заметку!

- Геи очень любят вас за то, что вы одна из немногих актрис, кто сама спела и сыграла в очень удачном мюзикле, который любят все.

- О, да. Мне очень льстит, что геи одеваются как Сатин. И мне это очень нравится!

- Это нечто, чего я никогда не сделаю.

- О! Ну пожалуйста! (смеется)

- Из всех ваших фильмов, как по вашему, какой больше всего любят геи?

- Не знаю.. "Мулен Руж", возможно. Или "Умереть за". Я надеюсь, что "Мех" им тоже понравится, потому что он как раз о людях, которые способны быть самими собой, и я бы хотела, чтобы его воспринимали на этом уровне.

- У вас были когда-нибудь дерзкие фотосессии?

- Я довольно застенчива. Довольно хорошо воспитанна. Но, да. У меня есть свои фантазии. Но я также стараюсь быть очень скрытной. Для меня важно, чтобы люди умели хранить секреты. И даже если у меня есть такие снимки, я вам не расскажу.

- Ну, я и не ожидаю увидеть вас в видео "а-ля Пэрис Хилтон", если уж быть точным.

- Нет, нет, нет. Вы же знаете, про всю мою жизнь либо пишут таблоиды, либо сплетничают, либо её придирчиво изучают. Если бы нечто подобное было, давно бы уже выяснилось.

- Воспринимаете ли вы слухи близко к сердцу или для вас это только часть славы?

- Ну, они всё еще могут меня обеспокоить. Но я стараюсь учиться: когда вас часто хвалят, вы становитесь менее восприимчивыми. В детстве я была невероятно чувствительна, и до сих пор иногда впадаю в эту крайность. Но я стараюсь, как мне кажется, уравновесить это. Моя мама всегда была со мной жесткой. А как артист, я всегда должна оставаться крайне эмоциональной, и я люблю людей, которые это могут. Так что мне приходится верить, что, в конечном счете, мир прекрасен, и если ты делаешь добро, оно к тебе возвращается.

- Что еще вас интригует в Диане?

- Её способность улавливать истинную сущность людей и умение не осуждать их за это. И я люблю её за это. И еще её мрачные, темные желания, с которыми она боролась.

- Как вы считаете, почему она покончила с собой?

- Мы никогда не узнаем, что происходит с людьми, с парами, с кем-то за закрытыми дверями. Это невероятная часть человеческой жизни.

- О, да! Слишком много стало доступной информации. Для голливудских звёзд сейчас трудные времена, скажем Исаак Мизрахи буквально облапал Скарлет Йоханссон на "Золотом Глобусе". Как думаете, смогли бы вы поладить со старой голливудской системой или отошли бы от неё?

- У меня, возможно, слегка своенравная натура (смеется). Мне, возможно бы не позволили участвовать в фильмах, которые меня особенно интересуют. Я люблю сниматься в фильмах несколько абстрактных, своеобразных, поэтому, возможно, я бы чувствовала себя неуютно внутри такой системы. Но в то же время, мне нравилась мысль о том, что люди этой системы могли снимать так много фильмов, потому что именно так оттачивается мастерство. Это то, что я любила в том периоде. И еще гламур. Я не могу не отметить этого. Почему нет? Если вы любите прекрасные вещи и у вас есть возможность, и я имею в виду покупку самых великолепных цветов, которые вы можете видеть каждый день или самого прекрасного бриллианта, и при этом вы еще очень щедры и занимаетесь благотворительностью.

- Вы все еще участвуете в деятельности ООН?

- Да, в полной мере. Я работаю в группе по защите прав женщин. Есть такая женщина – Ноэлин Хейзер (исполнительный директор развития фонда ООН по защите женщин), которую я, однажды, услышала по радио; у неё есть это выдающееся ангельское качество: она представляет собой силу, способную свести счеты и в то же время, она полностью посвящает себя помощи тем, кто в этом нуждается. Я просто позвонила ей и сказала: "Что я могу сделать, чтобы помочь вам?" Так что через три недели я еду в Косово, потом собираюсь в Индию, Камбоджу для собственного исследования с целью понять, что конкретно я могу сделать. Постепенно я накапливаю данные, чтобы потом с уверенностью отвечать на все вопросы и поднимать темы, затрагивающие права женщин.

- Где вы черпаете это вдохновение?

- Для меня многое из того, что я делаю, закладывалось в детстве. Социальная озабоченность моих родителей была очень сильна. Моя мама работала медсестрой, а папа – психологом. Я видела милосердие всю свою жизнь. Я выросла в больницах. Именно туда мы ходили после школы. Я бывало садилась в автобус и приезжала к маме на работу. Мама работала, а я крутилась возле неё, видя людское страдание. Это оказало на меня огромное влияние. Видеть, как моя мать заботилась об этих людях. И как мой отец заводил людей в маленькую комнату, где они помногу говорили, и как люди выходили оттуда. Мои родители были полностью сосредоточены на помощи другим.

- У вас были подростковые увлечения?

- Да, Дэвид Боуи и Лу Рид. И помнится, что у меня на стенке висел постер Лифа Гаррета. И, конечно, Абба. Я неплохо пою с сестрой "Мамма Миа" по караоке.

- Однажды вы сказали, что у вас тело мальчика. Есть ли актриса, чьё тело вы идеализируете?

- Я люблю Софи Лорен. Она великолепна. Но я также видела Пенелопу Крус в "Возвращении", и я думала: "она прекрасна, совершенно прекрасна." Я бы всё отдала, чтобы поработать с Педро Альмодовром. Я бы ползала по горячим углям, целовала бы его ноги, если бы это было необходимо. Я думаю, что вместе они создают божественную магию: Пенелопа и Педро. Я думаю, что нечто подобное есть у меня с Базом Лурманном. Вы бы сделали всё для этого режиссера и обожали бы его.

- Следующий фильм?

- Баз написал его специально для меня: я играю английскую аристократку, которая приезжает в Австралию в 30-е годы.

- Что же, еще одна женщина, несколько скромная поначалу, но затем, открывающая свою истинную силу?

- Да, Баз хорошо знает мою душу.

- И что именно ему удалось уловить в вашей душе?

- Я думаю, смесь нежности и силы – вот, о чем он говорит. Много раз я и не подозревала, что во мне столько силы, но другие, кажется, знали это. И это побуждало меня двигаться вперёд. Временами я чувствую себя такой нежной и хрупкой, что мне кажется, что я нуждаюсь в высокой и прочной стене вокруг меня, чтобы оградить от всех бед. И Баз из тех, кто понимает это и способен дать мне такую защиту.

- Но ваша сила очевидна во всех ваших фильмах.

- Верно. Думаю, это то, какая я в глубине души. Но бывают времена, когда я чувствую себя самым слабым человеком в мире, понимаете? Но, думаю, это каждому свойственно.

- Что вы пытаетесь в себе изменить? Чем мысленно одержимы?

- Я могу быть одержимой в своей работе, но знаете, когда я играю в шахматы или в теннис, или в любую другую подобную вещь, я часто озабоченна не меньше тем, проигрываю я или выигрываю (смеется). И я могу очень сильно волноваться. И порой я чувствую, что слишком забочусь. Словно любовь переполняет меня, и мне нужно ею с кем-то поделиться.

- О, Боже!

- И было бы гораздо лучше, если бы ты так не грузилась, правда? Это так словно ты бежишь и понимаешь, что должен немного притормозить, но не вполне знаешь, как именно это сделать.

- Что-то вроде философских размышлений?

- Я пытаюсь смотреть на людей с удовольствием. Я понимаю, что вы имеете в виду. Я гуляла и размышляла этим утром. Это своеобразный итог дня. У меня была 10-минутная медитация на прогулке, что, конечно, недостаточно долго, но всё же.

- И вы также собираетесь сыграть в фильме "Леди из Шанхая"?

- Не уверена. Теперь я замужем. И часть меня говорит, что я хочу быть рядом с человеком, которого люблю, а это невозможно в Китае. Что ж, от многого приходится отказываться, чтобы сохранить свою любовь. Я хочу быть рядом с людьми, которые по-настоящему мне близки. Я сейчас на том этапе моей жизни, когда не хочу быть далеко от них.

- И последний вопрос: вы когда-нибудь видели гея, строящего глазки Кейту, на улицах Нэшвилля?

- О, это очевидно. Я полностью поддерживаю тех, кто считает, что он настоящий красавчик (смеётся).

• 16:28 Концертное агентство «Аншлаг» в преддверии новогодних праздников проводит акцию    0
  • 13:18 Новый альбом KAZAKY уже в iTunes    0