Валерия: «Если бы мне пришлось выбирать между детьми и работой, я бы, не раздумывая, выбрала детей…»

Gloss 15 ноября 2005, 18:46
 0

- Валерия, давайте начнем наш разговор с небольшого экскурса в прошлое и вспомним о том времени, когда вы еще не были мамой. Примеряли ли вы тогда на себя эту роль, планировали ли рождение детей, тем более троих?

- Вы знаете, я об этом аспекте своей будущей жизни тогда не задумывалась, меня эта тема всегда несколько пугала.

- Почему?

- Вспоминаю свои впечатления и эмоции, когда читала описание процесса родов или смотрела фильм, где были подобного рода сцены. Для меня это было просто ужасно! Эти бедные кричащие женщины! Эти невыносимые даже мне как зрителю или читателю страдания! Это напоминало фильм ужасов. Трудно было представить, что я когда- либо решусь на такой подвиг.

- А опыт родительской семьи каким-то образом повлиял на создание вашей собственной? Может быть, есть аналогия?

Валерия

Я всегда была человеком активным, поэтому роль женщины-матери, полностью замкнутой на своей семье, наверное, не моя.

- Нет. Я одна у мамы с папой.

- Значит, вы сами мечтали о своей большой семье?

- Не мечтала! Знаете, когда ребенок живет один, ему так хорошо! Все внимание, вся любовь - только ему. Но у меня всегда были и друзья, и дружеские связи с двоюродными братьями и сестрами, поэтому я в детстве абсолютно не чувствовала себя одинокой.

- Тем не менее, вы решились на три беременности?

- Знаете, я ничего не планировала заранее. В моей системе координат как Господь располагает, так и должно быть. Поэтому, когда я первый раз обнаружила, что беременна, очень удивилась. И со вторым, и с третьим ребенком было так же. Но - неожиданно забеременев, я понимала: это обязательно должно было произойти, поэтому какие-то индивидуальные реакции на ситуацию вроде страха абсолютно бессмысленны.

- "Делай, что должно, и будь что будет"?

- Примерно так. Только когда я уже ждала третьего ребенка - Арсения - было ощущение, что очень много зависит от меня, от моего самочувствия, настроения. Мы так ждали его вместе со старшими детьми!

- Наверняка, когда вы увидели впервые новорожденную Аню , ваши впечатления и эмоции перекрыли все логические построения. Помните эту сцену?

- Конечно! Мне принесли ее на кормление, я положила ее к себе на кровать, изучаю, рассматриваю - что это за человечек? А про себя думаю: этот момент я буду помнить всегда, настолько он был наполнен светлыми чувствами и эмоциями. Я как будто светилась от счастья!

- А со вторым ребенком? С третьим?

- В следующие разы было немного проще, не так патетически. Но первая мысль всегда была: на кого он похож?

- Кормили детей грудью?

- Кормила, хотя возникали неожиданные проблемы. Но я очень старалась их разрешить, выполняла все указания врачей. Стремилась накормить деток грудным молоком до последней капли.

- Насколько замкнулся ваш мир на ребенке в первое время после рождения? И замкнулся ли?

- С Анюткой я сидела дома год. Это было так радостно, просто замечательно! Потому что жизнь у меня тогда складывалась, мягко говоря, не очень просто. Малышка для меня стала настоящей отдушиной. Весь мой мир был сосредоточен на ней. И в дальнейшем именно дети в моей жизни всегда были основным и главным. Все же остальное выглядело совсем не радостно, особенно супружеская жизнь.

- Да, история вашего первого брака неприятно изумила многих. Тем более мы рады за вас сегодня. Судя по всему, сейчас рядом с вами замечательный, надежный человек, мужчина, за которым просто можно спрятаться и расслабиться. Даже внешне вы даже стали другой, у вас светятся глаза.

- Видимо это отражение моего внутреннего состояния.

- Вернемся к земному и небесному одновременно - к детям. Какие проблемы возникали с малышами? Что запомнилось особенно?

- Как молодой маме мне все было в новинку, поэтому даже обычные детские проблемы я воспринимала как что-то глобальное. А на самом деле - что с нами было? Ну, животик болел, колики мы "проходили". Серьезного - ничего. Только с младшим сыном - с Арсением - оказалось немного посложнее. У него, к сожалению, оказалась сильная аллергия на сухую смесь, а моего молока не хватало. Мы его довольно долго лечили.

- Как вы справились с этой проблемой? У вас есть свой педиатр?

- Нет, своего педиатра, у нас нет. Но мы несколько лет подряд, еще до рождения Сени обращались в Институт Педиатрии за консультациями, и там порекомендовали хорошего аллерголога.. Сейчас этой проблемы уже нет.

- А каково самочувствие кормящей мамы?

- Я кормила детей в свободном режиме. Помню, Аня днем могла проспать на воздухе семь часов подряд. Я ее не будила. Кормила - как проснется. В итоге я сама не спала вообще - ни днем, ни ночью. Это была для меня самая настоящая пытка.

- Ребенок - это, как правило, смена привычного уклада в доме. Что-то поменялось в жизни с рождением малыша? Второго? Третьего?

- Когда появилась Анютка, мы переехали из городской квартиры за город, поэтому поменялось вообще все. Конечно, нам непросто было жить за городом , но детям там хорошо, потому что они постоянно находились на свежем воздухе- и спали, и играли. Я укутывала их зимой в 155 одежек и одеялец: они спали на морозном воздухе несколько часов крепким сном. В городе не сможешь так долго погулять с ребенком на морозе. И вообще, живя в загородном доме, детей не нужно специально куда-то выводить, нарядно одевать, выбежали из дома - и уже на свежем воздухе…

- В чем тогда для вас проявилась сложность жизни за городом?

- Я осталась один на один со всеми сложностями, в том числе и бытовыми, на решение которых уходило много времени и сил. Абсолютно все делала сама, включая детское питание, ведь молочной кухни рядом не было. Мне привозили закваску, и я готовила творожок и кефир, протирала пюре, из баночек детей не кормила. Так что Аня выросла на абсолютно натуральных продуктах и деревенском молоке. Я целыми днями только и делала, что готовила.

Так что все сложности жизни мамы маленьких детей я узнала на практике в полной мере. Но с появлением Сенечки Аня и Артем почувствовали себя более взрослыми, и мы договорились, что они сами себя обслуживают - одеваются, раздеваются, убирают свои вещи и игрушки.

- А как вы решили проблему с детской комнатой? Когда она появилась у Ани?

- Поначалу такой возможности не было, и детская кроватка стояла в нашей спальне.

- И кто вставал к ребенку ночью?

- Я и только я! Детскую сделали года через два, когда достроили еще несколько комнат. Сначала мы просто поставили туда кроватку, тогда с нами жила бабушка, и она спала рядом. Совсем маленький ребенок один в своей комнате - это сложно, ведь можно не услышать, как он плачет. А годика в три Анютка уже оставалась одна в комнате: у нее был там свой телевизор, мультики. Но в одиночестве она никогда не засыпала, у нас с ней была обязательная вечерняя программа: рассказать сказку о том, что Аня видела вокруг - сказка о занавеске, сказка о кнопке на пульте от телевизора - в общем, не давала дремать интеллекту. "А теперь спой песенку, а теперь колыбельную". И каждый вечер - ни шага в сторону от намеченного плана.

- А как с мальчиками? Легче?

- Мальчики были не такими требовательными в плане вечерних программ. Сеня требовал, чтобы ему пели песни, он очень любил мои колыбельные. И пока весь репертуар не пропоешь, хотя бы по четыре строчки, не уснет.

- Так вы - мягкая мама, выполняете все детские просьбы?

- Наоборот, я строгая мама.

- А в чем это выражается?

- Я настаиваю, чтобы они выполняли все мои требования. Это не обсуждается. И потом, у детей - у каждого - есть свои обязанности.

- Какие?

- Основное их занятие сейчас - учеба. И младшего это касается, потому что он с четырех лет занимается в музыкальной школе, ходит на тейквондо.

- Вы объясняете им, почему нужно делать так, а не иначе? Или - делай так, как я говорю", и все?

- Конечно, объясняю, и они понимают. Мне сейчас особенно нравится реакция маленького, Арсения: он понимает даже лучше, чем старшие, он не перечит, а пытается понять и осмыслить, для чего это нужно сделать. Хотя и Аня, и Артем, и Арсений у меня достаточно управляемые дети. Правда, Темка - самый шебутной. До какого-то момента он был очень спокойным ребенком, пожалуй, самым спокойны из всех. Лежал, такой тихий, в колясочке, не плакал, кушал, играл себе спокойно. А по мере роста мы стали наблюдать: мальчишка- то у нас интересный и сложный!

- А в чем его активность проявляется?

- Он просто не в состоянии сидеть на месте. Ему постоянно приходят в голову какие-то идеи, и он стремится их воплотить в жизнь, поэтому обязательно попадает в какие-нибудь истории. Даже если просто идет по улице. Попадется лужа - Тема будет в грязной воде с головы до пят. Однажды зимой он влетел в какой-то занесенный снегом открытый колодец, причем, там была вода.

- А бывает, что кто-то из детей выводит вас из себя? И кто замечен в этом чаще?

- Ой, вывести может кто угодно!

- И как вы реагируете?

- Для примера расскажу о том, что было на днях. Говорю что-то младшему, а он в ответ хохочет, говорю - хохочет, и так без остановки. Видимо такое вечернее перевозбуждение, эмоции кипят - и его, и мои.

Он, конечно, прекрасно знает, что все в нем души не чают, что я млею от него, поэтому не реагирует. Я: "Та-ак, мальчик слов не понимает". И он видит, что мама вдруг как фурия, несется в спальню, открывает ящик, берет ремень. Он его узрел и знает, к какому месту это можно приложить, хотя ему ни разу не доставалось. Я ему говорю: "Ну что мальчик, придется теперь воспитывать тебя таким образом!" Он: "Не-не-не-не, мамочка, я все-все сделаю". Потом успокоились, обсуждаем: "Сень, ну как так получается? Ты всегда был такой золотой, такой разумный?" Так что, иногда приходится пугать ремнем - в воспитательных целях.

-А какова роль папы? Не секрет, что у детей есть биологический отец и есть тот отец, который их сейчас воспитывает. Принимает ли первый папа участие в воспитании?

- Нет!

- А Иосифа дети приняли?

- Мои дети его очень любят и воспринимают как отца.

- Они обращаются к нему "папа"?

-Пока нет, но они с ним на "ты", у них дружеские отношения. Анютка мне уже говорила: "Мам, я хочу его папой назвать". Я ей ответила: если хочешь - называй, но она пока стесняется.

Я Ане говорю:"Стесняешься, подожди, когда почувствуешь, что тебе будет удобно, вот тогда все будет гармонично". - Значит, на детях ваш второй брак не отразился?

- Если и отразился, то только в лучшую сторону.

- Какова роль бабушек и дедушек в воспитании ваших детей? Чьи родители принимают самое активное участие?

- Мои, естественно. Меня саму в основном, воспитывала бабушка, а родители работали. Она мне очень много дала. И теперь - уже как прабабушка - продолжает воспитывать моих детей. Любовью, лаской. Они, правда, пользуются иногда этим, она балует их. Моя мама тоже помогала, особенно когда мы жили полгода в Аткарске.

- Когда вы вернулись к своей работе, наверняка возникла необходимость в выборе няни. Как вы искали человека, которому доверили своих детей?

- Все очень просто: у моих детей была и есть одна няня. Она стала нам дорогим человеком, нам пришлось с ней на время расстаться, пока мы жили в Аткарске, и было очень тяжело "отрываться". Я ее поддержала, помогла устроиться на работу. Она даже приезжала к нам туда погостить. Эта женщина - крестная мама Анечки. У нас настолько родственные отношения, что, когда мы вернулись в Москву, она пришла опять к нам няней.

-Как вы нашли такого человека?

- Через агентство. Это произошло уже давно: Анютке тогда был всего годик. Мы побеседовали с несколькими людьми, прежде чем сделали выбор.

- Чем, на ваш опытный мамин взгляд, отличается воспитание мальчика и девочки?

- Во-первых, девчонки по сравнению с мальчишками ( во всяком случае, моя) более спокойные, уравновешенные, усидчивые. А мальчишки - они все такие шебутные! Поэтому с ними можно быть пожестче.

Имея двух мальчиков и девочку, скажу, что они уравновешивают друг друга и с ними мне одинаково интересно, но с мальчиками я не могу себе позволить того, что с девочкой.

- Например, в отличие от мальчиков, девочку маме всегда хочется больше наряжать?

- Ой, да! Наряды - это сейчас наша с ней общая радость. Она у меня такая ранняя - у нас один размер одежды. Поэтому она теперь почти полностью одета в мои вещи, только мои новые джинсы немного подшили для нее, а также кофта, куртка. И сумку свою ей вдогонку отдала, и она пошла, довольная, в полной экипировке.

- Разный возраст не мешает детскому общению?

- Нет, таких проблем не было и нет. Аня, Артем и Арсений - одна семья. Им хорошо друг с другом. Мне так приятно - старший сын Тема, научил младшего Сеню в шахматы играть.

- Дети растут, а мамина популярность как певицы набирает обороты. Как вам удается остаться такой социально-активной после рождения троих детей?

- Я всегда была человеком активным, поэтому роль женщины-матери, полностью замкнутой на своей семье, наверное, не моя. Но я преклоняюсь перед женщинами, которые могут это сделать, все силы отдают дому и детям.

Я всегда знала, что должна еще как-то реализоваться, кроме материнства, и дети это понимают и принимают. Когда я была дома, без работы, задавала им вопрос: "Правда, здорово, что мы теперь дома, все вместе? Хотите, мама всю жизнь будет только с вами?" А они отвечали: "Мам, мы хотим, чтобы ты еще многое сделала". Так что я просто воплощаю в жизнь их и свое желание.

- Как дети относятся к вашей известности?

- Гордятся. Сейчас они уже подросли, поэтому понимают.

- В школе у них нет с этим проблем?

- Нет. Во-первых, мои автографы их одноклассники уже давно получили. Во-вторых, они у меня нормальные воспитанные дети, поэтому знают, что мамины заслуги на них не распространяются, надо добиваться уважения самостоятельно.

- Вы ходите на родительские собрания?

- Несколько раз была, но не всегда возможно подгадать график гастролей.

- На прощанье - ваши пожелания мамам …

- Прежде всего, желаю терпения, потому что это, на мой взляд, главное в процессе воспитания. Но все-таки хочется, чтобы женщина думала и о себе тоже. Если она будет довольна своей жизнью, будет реализована, это положительно скажется на воспитании детей, на их самоощущении. Жертвоприношения никому не нужны. И, тем не менее, я считаю, что дети - это основное в жизни. Если бы мне пришлось выбирать между детьми и работой, я бы, не раздумывая, выбрала детей.

- Какие ассоциации возникают у вас со словом "материнство"?

- Любовь, душевное тепло, забота. Это возможность уткнуться маме под мышку, это защищенность.

P. S. Вопрос Иосифу Пригожину:

- Иосиф, вы похожи на рыцаря, спасшего принцессу: вы вернули ее из заточения, сделали ее жизнь яркой, насыщенной, ее потребность в самореализации сбывается. В такой комфортной обстановке может появиться еще один общий ребенок?

- Почему бы и нет? Если это случится, значит, так тому и быть!