История группы Coldplay

Gloss 23 ноября 2007, 18:55  545

Coldplay - современная рок-группа из юго-восточной Англии. Она состоит из вокалиста и пианиста Криса Мартина , гитариста Джонни Бакленда, басиста Гая Берримена и ударника Уилла Чемпиона. Все они в середине 90-х съехались в Лондон, чтобы слушать лекции в University College, где очень быстро стали друзьями. Сблизила их - любовь к музыке.

Крис начал писать тексты песен, а Уилл согласился отложить гитару и взять в руки барабанные палочки. В самом начале пути Джонни и Крис играли свою музыку на улице, часто для того чтобы заработать, но и идея нести свою музыку в "чистые" головы тоже имела место быть. Далее группа набирает обороты и выпускает один за одним мини-диски, которые раздает своим друзьям и знакомым. Восхищенные отзывы близких вдохновляют молодых музыкантов и в мае 98-го новорожденная группа записывает мини-диск "Safety", куда вошло четыре песни. Сделав 500 копий этого EP, они добились желаемого: уже в сентябре Coldplay выступали на фестивале In The City в Манчестере, а в декабре - на Camden Falcon в Лондоне.

Coldplay выпустили три успешных альбома(каждый из которых занимал первое место в чартах Великобритании), их синглы("Yellow", "Speed of Sound") также пользовались успехом, а за сингл "Clocks" Coldplay получили премию Грэмми. Что странно, синглы Coldplay ни разу не занимали первых мест в английских чартах.

Раннее творчество Coldplay(альбом Parachutes, 2000) нередко сравнивалось с Джефом Бакли и Radiohead, иногда также с U2. Этот дебютный альбом таил в себе 10 поистинне откровенных и душевных песен. После выхода альбома A Rush of Blood to the Head (2002) Coldplay начали сравнивать с Echo and the Bunnymen и великим Джорджем Харрисоном. Что касается их последнего альбома X&Y (2005), в нём чувствуется влияние Джонни Кэша и группы Kraftwerk.

Coldplay - один из немногих современных британских групп, добившихся большого успеха в Северной Америке. Коллектив бережно относится к использованию своих песен в масс-медиа. Coldplay отказались от мультимилионных контрактов, предложенных Gatorade, Diet Coke и Gap, которые хотели использовать песни "Yellow", "Trouble" и "Don't Panic" для рекламы своей продукции. Также группа ещё ни разу не соглашалась озвучивать саундтреки. По словам Криса Мартина, Coldplay перестала бы быть собой, если бы начала продавать песни. Хотя их песни вполне можно встретить и в фильмах...

На данный момент группа Coldplay выпустила три альбома: Parachutes (2000), A Rush Of Blood To The Head (2002) и X&Y (2005). В них, как по нарастающей, музыка набирает силу и становится более громкой и энергичной, но Coldplay никогда не скатывались до оглушения слушателей децибелами.

Ходят слухи, что следующий альбом будет быстрее и тяжелее предыдущих, практически без использования клавишных инструментов. В феврале 2006 года Крис Мартин проговорился в радиошоу Крис Мойлеса, что все песни нового альбома уже написаны и альбом скоро будет готов.

Комментарии