Пост Року быть!

Михаил Каменев 14 апреля 2008, 12:21  686

Есть ли в Украине пост рок? Доросли ли до него наши музыканты, а главное, слушатели?
9 апреля все сомнения по этому поводу были развеяны. Для этого достаточно было сходить на концерт пост рока в столичной «Бочке Хмельной».


Выбор места для концерта был весьма удачным. Клубная атмосфера, камерный зал, знакомые лица среди слушателей — именно то, что надо. Андеграунд во всех смыслах слова.

На вечеринке играли две киевские группы — embilight и Coala Pascal.

Первыми на сцену вышли, выждав добрых двадцать минут с момента обещанного начала, парни из embilight. С первых аккордов музыка вызвала ассоциации с Coldplay, а к середине часового сета это сравнение еще больше засело в голове. Несмотря на это, было ясно, что музыканты выдают нагора именно пост рок, а не что-то иное. Публика музыку воспринимала очень позитивно. Если бы была сделана живая запись с этого концерта, то гул толпы (ненавязчивая болтовня, споры, редкие выкрики) очень гармонично вписался бы в канву музыкальных композиций.

После часового сета последовал перерыв — слушатели могли снова взять полные бокалы пива,— а фирменное темное пиво «Бочка» уже хорошо известно среди завсегдатаев киевских клубов.

Двадцати минут хватило на подготовку следующей группы. Теперь свой месседж со сцены доносили Coala Pascal. Эти парни, в отличие от embilight, играли без вокалиста. Их музыка — смесь пост рока, электроники, шугейза... Особенно выделялся гитарист, по которому было хорошо видно, что выкладывается человек по полной программе: он извивался, чуть ли не бился в конвульсиях с гитарой. Не часто можно созерцать такое единство исполнителей со своей музыкой. Смотреть на такое очень приятно...

Минусом была лишь не совсем понятная логика вызвучки музыкантов — басовый барабан звучал крайне громко, меняя таким образом общее звучание, привнося в него непонятные и ненужные «фишки».

Публика же принимала Coala Pascal на ура. Между прочим, среди посетителей было много людей, которые обычно ходят на альтернативные концерты. Даже не просто много, а большинство.

Какой можно сделать вывод? Пост рок в Украине есть. Играть его умеют. Смогут ли наши пост рокеры куда-то пробиться — это уже зависит не только от них, но и от нас — слушателей — тоже. А это уже не первый концерт такого плана в Киеве. Будем надеяться, что такие акции будут иметь продолжение, а группы и дальше будут развиваться.

Комментарии