Сбыча мечт в «Краине мрий»

Виталий Ващук 23 июня 2008, 15:31  610

Отшумел, отсвистел, отплясал, отгулял один из самых этнических фестивалей страны - «Краина мрий». В этом году знаменитое детище Олега Скрипки, который таки помешан на возрождении и поддержке украинских народных традиций и культуры, проводилось уже в 5-й раз.

Как и в прошлом году, «Краина мрий 2008» началась с традиционной добычи Живого огня, который несли всем честным народом от Андреевской церкви на Певческое поле Киева. После чего, собственно, фестиваль было призвано считать открытым. Действо развернулось на сценах: «Под Стенами Лавры», «Зеленая Поляна», «Кобзарская сцена», «Мастерская Танцев», на «Площадке Казацких Развлечений», на специальной передвижной сцене, и, конечно, на «Главных Дневных» и «Вечерних подмостках»

Вполне закономерным нововведением этого года стала «Литературная сцена». «Это моя давняя мечта, чтобы у нас появился уголок, посвященный не только певческому, но также и современному украинскому печатному слову, – поделился тайной вдохновитель фестиваля Олег Скрипка. – И вот, наконец-то еще одна моя мечта сбылась. Желаю каждому пришедшему к нам, чтобы точно так же сбывались и его самые потаенные желания!»

Традиционно, на всех аллейках вокруг Певческого поля развернули свои лотки народные умельцы. У них можно было приобрести множество уникальных и необычных вещей. Например, купить традиционную украинскую посуду, детские игрушки, одежду с этническими элементами и украшения. Кроме традиционных техник, можно было найти и вещи, сделанные в уникальной, авторской технике.

Также в фестивале принимал участие Украинско-Японский Центр. Особо дотошные персонажи могли вдоволь поизучать танку или погрузиться в волшебный мир чайной церемонии, испытать себя в каллиграфии и даже отведать японской пиццы.

Пока же взрослые танцевали, развлекались по-казацки, слушали музыку, пили пиво и ели шашлыки, дети развлекались на специальной детской площадке. Для них была придумана своя собственная развлекательная программа.

Вообще атмосфера на фестивале царила очень расслабленная и положительная. Люди с удовольствием танцевали и водили хороводы вокруг соломенных чучел (Купайла и Марена). На главных площадках выступали приглашенные музыканты, которых, как по мне, особо никто не слушал, в смысле, не вслушивался. Та, играет себе, что-то на сцене, ну и пусть его играет. Под пивко покатит. Хотя были достаточно и интересные коллективы, но просто сам дух фестиваля призывал не заморачиваться на чем-то одном, а в полной мере отвести облаченную в вышиванку душу. Что все с удовольствием и делали.

Комментарии