Земфира и Патти Смит зацеловали друг друга

Gloss 2 сентября 2008, 15:21  527

«Сотворение мира» точно войдет в историю, как когда-то рок-фестиваль в Тушине. Наверное, потому, что это музыкальное действо так было нужно именно сейчас, после грузино-осетинского конфликта, когда вся Россия переживала эту войну. 

Где-то сто тысяч зрителей собрались на площади Тысячелетия в Казани, чтобы услышать и увидеть музыкантов из 18 стран мира. Среди них были как настоящие мировые звезды - Future Sound of London psychedelic supergroup the Amorphous Androgynous и Патти Смит, - так и российские самородки типа украинских этнодам Daha Braha, Кейт Эмерсон из Великобритании, израильско-палестинская группа White flag, Инна Желанная, Тони Левин из США, группа «Хуун Хуур Ту» из Тувы, а также музыканты из Франции, Индии, Ирана, стран СНГ, Исландии...

Идеологами феста стали «машинист» Андрей Макаревич и мэр Казани Ильсур Метшин, который поддержал затею и нашел средства для ее воплощения. Макаревич, судя по всему, оказался доволен своим детищем. Где-то в середине концерта он наконец перестал переживать и, убедившись, что все идет по плану, уселся на трибуну вместе с сыном. 

Перед началом музыкального марафона его благословили представители православной и католической церквей и муфтий. И даже президент Дмитрий Медведев прислал приветственную телеграмму гостям и участникам. Открыли фестиваль грузинская джазовая певица Этери Бериашвили и осетинка Ирина Томаева. Они исполнили дуэтом песню о любви на своих родных языках и на английском. Вся эта антивоенная красота звучала под аккомпанемент музыкантов из России и США. Борис Гребенщиков, наверное, расчувствовавшись, сыграл «Плоскость», которую уже давно не слышно на концертах, пишет "КП". 

Патти Смит, которую зовут мамой панк-рока, снимала народ своим древним «Полароидом», шаманила на сцене и даже спела свою коронную Because the night. Неожиданно в ее исполнении прозвучала на английском знаменитая «Пока горит свеча», сыгранная вместе с «машинистами». 

А когда она спела песню группы R. E. M. Everybody hurts вместе с нашей Земфирой, публика  взорвалась.

Земфира наконец отыгралась за испорченный четырьмя днями ранее ее «деньрожденьский концерт» в Сочи. Тогда на площадке не было света, и певица даже пообещала не ступать ногой в этот город. Возвращаясь к совместному исполнению песни Земфирой и Патти Смит, стоит отметить, что дамы пели на равных. Когда песня закончилась, они начали выражать свое восхищение друг другом. После поклона Патти поцеловала Земфире руку. Та вернула поцелуй.  

 

Прощались чуть ли не со слезами на глазах под ледзеппелиновскую Who lotta love в исполнении всех участников фестиваля. А небо раскрасил фейерверк. И придраться, пожалуй, можно было только к погоде - через час начался дикий ливень.

Комментарии