Музыка

Леонид Броневой отмечает юбилей

Gloss 17 декабря 2008, 10:57  482

Актер театра и кино, народный артист СССР Леонид Броневой отмечает в среду 80-летие.

Броневой родился в Киеве, окончил ТГИТИ имени А.Н. Островского и Школу-студию имени В.И. Немировича-Данченко при МХАТ.

Работал в театрах Магнитогорска, Оренбурга, Грозного и других городов. С 1961 года - актер театра на Малой Бронной, с 1988 года - театра "Ленком".

Художественный руководитель «Ленкома» Марк Захаров считает Броневого выдающимся актером.

«Леонид Сергеевич прошел много театров, работал в провинции, несколько десятилетий в Москве с выдающимся режиссером Анатолием Эфросом. И несмотря на то, что он прежде всего театральный актер, я считаю, что высшей точкой его актерских достижений стала роль Мюллера в фильме «Семнадцать мгновений весны». Эту работу я считаю знаменательным явлением актерской культуры вообще», - сказал Захаров.

Несмотря на десятки сыгранных киноролей, на многолетнее служение театру, Броневого до сих пор воспринимают как Мюллера из «Семнадцати мгновений весны».

Мюллер - первая кинороль Броневого, которая принесла ему всесоюзную известность. Таким образом, он стал популярным артистом в 45 лет.

Также Броневой снялся в знаменитых картинах, среди которых «Агония», «Возвращении резидента», «Покровские ворота», «Формула любви», «Тот самый Мюнхгаузен», «Небеса обетованные».

Последняя, на текущий момент, роль  - старик-актер Журавлев в фильме Алексея Попогребского «Простые вещи», за которую он получил «Нику» в марте 2008 года.

«Он актер мощного потенциала. Он как будто бы прост, но на самом деле это глубокая сложная личность», - отметил Захаров.

Захаров признался, что «работается с Броневым замечательно, а все разговоры о его плохом характере ничего не стоят».

«Он может быть и в плохом настроении, но когда выходит на сцену или съемочную площадку, то все это исчезает. Он бодр, весел, молод, - поделился Захаров. – Я рад, что мне довелось работать с Леонидом Сергеевичем и в театре, и в кино. Он прекрасен в «Чайке», «Королевских играх», «Женитьбе», «Мюнхгаузене».

Захаров рассказал, что сейчас Броневой занят в новой работе театра – «Вишневом саде», где он играет Фирса.

 

Комментарии

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more