Пол МакКартни рассказал, как убедил Леннона выступить против войны во Вьетнаме

17 декабря 2008, 17:23  313
Gloss

Британский музыкант Пол МакКартни заявил, что именно он был источником «политизации» The Beatles в конце 1960-х годов, а не Джон Леннон, как это принято было считать.

Сэр Пол признался, что именно он первым из группы узнал правду о войне во Вьетнаме - от философа Бертрана Рассела, после чего рассказал об этом остальным «битлам».

МакКартни говорит, что именно он убедил Леннона принять участие в антивоенных протестах.

«Мы не очень четко представляли себе, что происходило тогда. Возьмем, например, Вьетнам. Помню, однажды кто-то сказал мне: «Бертран Рассел живет недалеко отсюда в Челси, почему бы тебе не съездить к нему?». Я сразу же взял такси, поехал туда и познакомился с ним. Он был поразительным человеком. Он рассказал мне о войне во Вьетнаме – большинство из нас не знало об этом, тогда об этом еще не писали в газетах – и также сказал, что это была очень несправедливая война», - говорит МакКартни.

«Я хорошо помню, как потом вернулся в студию, а на следующий день рассказывал парням, в частности Джону, об этой встрече и о том, что это была за война, и как плохо это было для Вьетнама», - рассказывает музыкант

Воспоминания МакКартни стали неожиданностью для бывшего лидера британского антивоенного движения Тарика Али.

«Это новость для меня. Я помню, что больше всех войной во Вьетнаме интересовался Джон Леннон, - говорит бывший активист. – При этом он никогда не упоминал МакКартни, поэтому у меня никогда не возникало мысли пригласить его присоединиться к нам».

 

Комментарии