Музыка

В США умер автор "Человека из Ламанчи"

Gloss 29 декабря 2008, 10:19  637

В США скончался драматург Дейл Вассерман, автор мюзикла "Человек из Ламанчи", сообщает Associated Press.

Вассерман умер от острой сердечной недостаточности 21 декабря, прессе об этом в субботу сообщила вдова писателя. Вассерману было 94 года.

"Человек из Ламанчи" (1966) - мюзикл, который во второй половине 1960-х стал хитом на Бродвее. В его основу была положена немузыкальная пьеса Вассермана под названием "Я, Дон Кихот", написанная для телевидения по мотивам произведения Мигеля Сервантеса. Музыку к "Человеку из Ламанчи" написал Митч Ли, а либретто - Джо Дэрион.

Также в числе известных работ Вассермана - "Пролетая над гнездом кукушки" (1963), сценическая адаптация одноименного романа Кена Кизи. Работа Вассермана получила высокую оценку Кизи, который незадолго до смерти в 2001 году признал, что без пьесы его роман не получил бы широкого признания. Кроме того, Вассерман работал над сценариями кинофильмов, в числе которых "Викинги" (The Vikings, 1958) с Кирком Дугласом и Тони Кертисом и "Мистер Бадуинг" (Mister Buddwing, 1966) с Джеймсом Гарнером.

Дейл Вассерман родился в 1914 году в Райнлэндере, штат Висконсин, в семье эмигрантов из России. Последние годы его жизни прошли в Парадайз-Вэлли, пригороде Феникса, штат Аризона, где он продолжал заниматься литературной деятельностью. Перед смертью он отдал супруге Марте распоряжения относительно будущего некролога - писатель хотел, чтобы в публикациях прессы содержались слова: "Он придумал фразу "Невозможная мечта" и воплотил ее в жизнь". Именно так - The Impossible Dream - называется наиболее известная песня "Человека из Ламанчи".

 

Комментарии

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more