Лучшие женщины планеты не хотят быть куклами. Фото

Gloss 12 марта 2009, 11:08  336

В Вене вручили премии 12 лучшим женщинам мира. Награда была учреждена в 2003 году Фондом Михаила Горбачева. В этом году среди лауреатов - Моника Беллуччи, Клаудиа Кардинале, певица Анастейша, а также десятилетняя девочка из Йемена Нуджуд Али.

Несмотря на множество знаменитостей в списке награжденных, именно Нуджуд Али можно назвать главной героиней церемонии. Йеменскую девочку в возрасте восьми лет насильно выдали замуж за человека, который в три раза старше ее, а уже через год Нуджуд подала на развод. Теперь девочку не выпускают из страны, и на церемонию в Вене она приехать не смогла.

Этот вопиющий случай стал предметом активных обсуждений в Вене. Моника Беллуччи, получив свою награду, пообещала встать на защиту Нуджуд. "Власти воюют с маленькой девочкой - разве это не ужасно? Мы, взрослые женщины, за нее весь мир поднимем!" - сказала она, возмущаясь тем, что журналисты видят в награжденных лишь наряженных кукол, а не борцов за права.

Актрису поддержала королева Иордании Нур: "Как мать могу сказать, что я возмущена. В восемь лет надо в школе учиться, а не замуж выходить. Те, кто нарушил ее права, - из той части арабского мира, которую я как королева и прогрессивный человек пытаюсь образумить".

Тему продолжила итальянская актриса Клаудиа Кардинале. "Когда я иду по улице, я глажу детей по головам. Я хочу счастья всем. Мне уже мало что нужно - пусть будет все у тех, кого мы родили", - сказала актриса.

 

Комментарии