Музыка

Германия не откажется от реституции культурных ценностей

Gloss 10 апреля 2009, 14:46  194

Бернд Нойманн, министр культуры Германии, распространил заявление, в котором говорится о том, что правительство ФРГ продолжит передачу культурных ценностей, реквизированных накануне войны и в ее годы нацистами, наследникам бывших владельцев. Нойманна цитирует агентство Bloomberg.

Заявление Нойманна вызвано публикацией в Der Spiegel интервью Нормана Розенталя, в прошлом секретаря британской Королевской академии художеств и одного из влиятельнейших кураторов в Европе. В этом интервью Розенталь повторил тезис о необходимости остановить реституцию, поскольку изъятие из государственных музеев ценных произведений искусства приводит не к искуплению вины перед жертвами войны, а к выгодным сделкам на арт-рынке. Впервые об этом Розенталь высказался в конце 2008 года на страницах влиятельного издания The Art Newspaper. В интервью Der Spiegel Розенталь сравнил наследников, добивающихся реституции, со стервятниками.

Розенталь специально остановился на вопросах возвращения в Германию ценностей, вывезенных в СССР Красной армией в качестве трофеев. По его мнению, все они, в том числе Бременская коллекция, должны оставаться в России. В то же время для Германии возвращение этого ценного собрания графики и некоторых других коллекций является важной задачей.

Агентство Bloomberg, возвращаясь к реакции германского министра культуры на интервью Розенталя, напоминает, что при Бернде Нойманне в Германии появилось специальное правительственное агентство, занимающееся установлением происхождения произведений искусства в государственных собраниях ФРГ. Таким образом, для Германии проблема реституции является обоюдоострой.

 

Комментарии

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more