Музыка

Виниловый сингл продали за рекордную сумму

Gloss 4 мая 2009, 11:15  210

Семидюймовая пластинка с записью песни Фрэнка Уилсона была продана за рекордную сумму на аукционе, сообщает BBC News. Покупатель, пожелавший сохранить анонимность, заплатил за сингл "Do I Love You (Indeed I Do)", вышедший в 1965 году на рекорд-лейбле Motown, 25742 фунта стерлингов.

Цена, предложенная за пластинку, объясняется тем, что в мире осталось всего два оригинальных диска с записью песни Уилсона. Все остальные экземпляры сингла были уничтожены главой лейбла Motown Берри Горди после того, как Фрэнк Уилсон оставил исполнительскую деятельность и начал заниматься продюсированием.

Первоначально диск выставлялся в архиве лейбла. Оттуда пластинка пропала, а затем обнаружилась в Детройте. В 1997 году ее выкупил коллекционер, заплативший рекордную по тем временам сумму – 15 тысяч фунтов.

Кенни Беррел, выставивший запись на торги, заявил, что цена, предложенная за пластинку, превзошла его самые смелые ожидания. Он рассказал, что около восьми лет назад подписал свой экземпляр диска у Фрэнка Уилсона и считал, что надпись, в которой певец обращается к коллекционеру по имени, может затруднить продажу пластинки.

Отметим, что самым дорогим виниловым синглом номинально считается пластинка "That'll be the Day". Запись группы The Quarrymen, в которой играли Джон Леннон, Пол Маккартни и Джордж Харрисон, оценивается по каталогу в 100 тысяч фунтов. При этом, по оценкам специалистов, если пластинку выставят на аукцион, ее могут продать за вдвое большую сумму.

Комментарии

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more