Анджелина Джоли посетила трибунал по военным преступлениям. Фото

Gloss 21 мая 2009, 09:30  232

Анджелина Джоли во вторник заседала в судебной кабинке в Международном Уголовном Суде и слушала судебное разбирательство по делу конголезского военачальника, обвиняемого в использовании детей в качестве солдат.

В заявлении, сделанном судом Джоли, мать шестерых детей, сказала, что иск против Томаса Лубанга является «знаковой для детей судебной тяжбой» и отдала должное бывшим солдатам – детям, которые приехали на заседание суда в Гааге в качестве свидетелей.

«После наблюдения за процессом из кабинки я встала и увидела, что Томас Лубанга смотрит на меня, - сказала Анджелина Джоли. - Я представила, как трудно это должно быть для всех храбрых юных детей, которые приехали свидетельствовать против него».

Визит Анджелины Джоли во вторник стал вторым ее посещением первого в мире постоянного трибунала по военным преступлениям менее чем за два года. Посол доброй воли агентства по делам беженцев при Управлении верховного комиссара ООН по делам беженцев заявила, что дети заслуживают особой защиты во время военных действий.

«Использование детей в конфликтах – это отвратительное преступление, которое разрушает саму структуру общества», - сказала она.

Анджелина Джоли также встретилась с главным обвинителем суда, Луисом Морено-Окампо, во время своего частного визита в суд.

Лубанга, основатель и бывший руководитель политического течения Союза Патриотов Конго и его военного крыла, заявил о своей невиновности в отношении обвинений в найме и использовании детей-солдат в межплеменных конфликтах в 2002-2003 годах.

Это первое международное судебное разбирательство, сосредоточенное полностью на детях-солдатах. Оно началось в январе и, как ожидается, продлится до конца этого года.

По оценкам ООН, до 250 тысяч детей все еще участвуют в военных действиях в дюжине стран.

 

Комментарии