Музыка

Музыковед нашел адресата бетховенской пьесы "К Элизе"

Gloss 1 июля 2009, 09:21  371

Клаус Мартин Копитц, немецкий музыковед и специалист по Людвигу ван Бетховену, утверждает, что установил личность женщины, которой посвящена знаменитая фортепианная пьеса-багатель композитора "К Элизе".

Выводы Комитца будут полностью опубликованы в журнале, издаваемом домом-музеем Бетховена в Бонне в 2010 году, а краткое изложение статьи приводит AFP.

Оригинальная партитура "К Элизе" утрачена, и несколько поколений исследователи пытались разгадать, кто была эта Элиза. По мнению Копитца, Бетховен посвятил Багатель певице Элизабет Рекель (1793-1883). Она доводилась сестрой Йозефу Августу Рекелю, тенору, исполнявшему партию Флорестана в опере "Фиделио" в 1806 году в Вене. Впоследствии она вышла замуж за композитора и пианиста Иоганна Непомука Гуммеля, ученика Моцарта и друга Бетховена. Известно, что Элизабет была знакома с Бетховеном, и в 1810 году, когда была написана багатель, посвященная ей, певица и композитор были дружны. Незадолго до кончины Бетховена в 1827 году Элизабет получила от него в подарок прядь волос и перо, которым он записывал партитуры.

Копитц установил по архивным документам, что Элизабет называла себя Элизой (Elise). Исследователь полагает, что это обстоятельство подтверждает правильность его предположения. О характере отношений между певицей и композитором музыковед судить не берется, утверждая только, что Элизабет "очень нравилась" Бетховену.

 

Комментарии

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more