Энн Хэтэуэй провела Нобелевский концерт. Фото

Gloss 21 декабря 2010, 10:00  806

В прошедшие семь дней в Стокгольме был настоящий праздник - Нобелевская неделя

Как всегда, он состоял из трех частей - собственно, вручение Нобелевской премии, Нобелевский ужин и, наконец, Нобелевский концерт. Нобелевский концерт, в свою очередь, подразделяется на концерт классической музыки в Стокгольме и современной - в Осло. Последний традиционно посвящен лауреату премии мира.

В этом году честь вести концерт в Осло выпала Дэнзелу Вашингтону и Энн Хэтэуэй. Как и всегда, мероприятие было организовано на высшем уровне.

Правда самого лауреата - китайского правозащитника Лю Сяобо - на концерте, как и на торжественном вручении Нобелевской премии, не было. Дело в том, что 54-летнию Лю сидит в китайской тюрьме, в которую попал за то, что требовал у себя на родине возможности открыто выражать собственное мнение и соблюдения принципов демократии. Жену господина Сяобо или его доверенных лиц из страны тоже не выпустили. Срок заключения лауреата составляет 11 лет. Таким образом, он сможет получить премию не ранее, чем через 10 лет.

Однако концерт все же состоялся, в нем приняли участие Florence And The Machine, певица Робин, Барри Манилоу, группа Jamiroquai и другие знаменитые музыканты.

Ведущий концерта Дэнзел Вашингтон отметил: "Мы надеемся, что Лю Сяобо или кто-то из членов его семьи все же сможет прибыть в Осло в ближайшее время, чтобы получить премию и ее денежное выражение".

Одним из самых эффектных номеров стало выступление легендарного Барри Манилоу - он исполнил свои известные песни Cannot Smile Without You, Mandy и Copacabana. Закончилось шоу очень символично - хитом Майкла Джексона Man in the Mirror, который исполнили все участники шоу.

Комментарии