Гайтана рассказала об африканских новогодних традициях

Gloss 6 января 2011, 11:15  466

Популярная певица рассказала,как отмечают Новый год на «черном континенте»

Ни для кого не секрет, что Гайтана имеет африканские корни. Ее отец живет в Республике Конго, и певица частенько его навещает, в том числе и на новогодние праздники. Чем отличается празднование Нового года на ее исторической родине от привычного для нас украинского застолья?

- Гайтана, расскажите, что такое африканский Новый год?

- Самое главное - это, конечно же, чудесная погода. Также это вкусный стол и очень много гостей, которые наполняют дом, словно муравейник. Это поистине семейный праздник.

- И что же делают все эти люди, когда собираются вместе?

- О, они так зажигают! Это настоящее тропическое веселье: все надевают красочные национальные костюмы, танцуют зажигательные танцы, со всех улиц доносится громкая музыка. Атмосфера словно на каком-то карнавале.

- Представим себе стандартную семью в Конго. Они сидят за столом,

часы бьют двенадцать и… что происходит?

- Ну, если в Украине все кричат под бой курантов: «Ура, с Новым годом», то в Конго все начинают петь какие-то песни. Это все сопровождается смехом, шутками и, опять же, музыкой.

- В Европе есть традиция наряжать на Новый год елку. А что наряжать в Африке?

- Те, кто более европеизирован - покупает искусственную елку. Но в основном вместо елок в Африке наряжают пальму. Украшают ее разнообразными фруктами, и при этом просят Бога, чтобы дал хороший урожай на следующий год.

- У нас есть такие символы Нового года, как Дед Мороз и Снегурочка, в Европе – Санта Клаус. А в Конго кто?

- Поскольку в этой стране очень велико влияние Франции, то там тоже Санта Клаус и его подруга Снежная Королева. Правда, большинство из местных жителей не знает, что такое снег, поэтому они начинают бросать листья и кричать: «Снег идет, снег!» (смеется).

- Не возникало желания каким-то образом привезти из Украины снег в Конго?

- Однажды меня подружка спросила: «Как это снег, объясни?». Я открыла морозилку и говорю: «Ну, вот примерно так же». Она очень смешно отреагировала: почти испугалась и сказала, что не хотела бы жить в таких условиях. Конечно, есть люди, которые немного поездили по миру, и уже на своем опыте узнали, что такое снег. Причем в деревне они становятся чуть ли не легендарными личностями, и могут рассказывать о таком чудесном природном явлении младшему поколению. Их уже можно назвать Дедами Морозами (смеется).

- Вы сами верите в Деда Мороза?

- Конечно, верю. Без такой веры, как мне кажется, просто невозможно реализовать свой творческий потенциал. Я уже не говорю о написании детских песен.

- И какой самый необычный подарок положил вам под елочку Дед Мороз?

- Саксофон. Для меня это был очень важный подарок, который подтолкнул меня опять серьезно заняться музыкой.

- А в роли Снегурочки вам никогда не приходилось выступать?

- Конечно, приходилось! Причем зрители безумно радостно воспринимают такого экзотического персонажа и говорят: «Вот такую Снегурочку мы и хотели увидеть» (смеется).

 

Комментарии