Короли плагиата взмыли на вершины хит-парада

Gloss 13 июля 2011, 17:45  578

Хотите готовый рецепт написания мегахита? Смешайте r’n’b и диско 50 на 50. Мужской и женский вокалы берите в тех же пропорциях. Девушка пусть поет вызывающе похотливым голосом. Парень же должен хрипеть-сипеть и немилосердно коверкать слова, как обкурившийся гашишем портовый грузчик из Ямайки. Дуэт Потап и Настя воспользовался этим советом, и их хит «Чумачечая весна» (где перевранное слово «сумасшедший» рифмуется с немыслимым уродцем «очечи») находится на третьем месте сводного национального чарта России.

Формировался этот тандем довольно странным образом. Несколько лет назад попсовому украинскому рэперу Александру Потапенко для одного из треков позарез понадобился женский вокал. Рассматривалась кандидатура Натальи Могилевской, но в итоге выбор пал на Настю Каменских. Сегодня певица признается, что поначалу ей жутко не понравился самоуверенный Потап, а еще меньше приглянулся предложенный им трек. Настя хотела было отказаться, однако когда ей показали готовый трек, она оказалась покорена профессионализмом своего напарника. Так что хит «Не пара», сделавший новоявленный дуэт популярным, в какой-то степени является автобиографическим. Особенно с учетом того, что у Потапа есть законная супруга и дети.

Свое «творчество» шеф-повар Потапенко цинично именует фастфудом. Не секрет, что дешевая продукция подобного рода нередко приготавливается из несвежих продуктов и на многократно использованном пригорелом масле. Стоит ли удивляться, что большинство творений Потапа является бесстыдным плагиатом. Потапа и Настю  с полным правом можно назвать чемпионами по заимствованиям. Несмотря на то что они предпочитают действовать аккуратно и воруют не самые известные образцы, уже доподлинно известно, что, скажем, «Без твоей любви» является калькой с «Baba Oje» Arrested Developement, «Мы танцуем» густо замешана на «Spun» Flipside, а «Почему ты молчишь» создана под огромным впечатлением от «Let It Go» Jazzyfantastees.

К настоящему моменту эксперты выявили не менее 15 случаев плагиата у Потапа и Насти Каменских. Скорбный список выглядит:

1) Потап и Настя Каменских – «На районе» / Fabri fibra - Applausi per fibra
2) Потап и Настя Каменских – «Почему молчишь?» / Jazzyfatnastees - Let it Go
3) Потап и Настя – «Без твоей любви» /Arrested Development - Baba Oje
4) Потап и Настя Каменских – «Внатуре» / Young Buck - Don't Need No Help
5) Потап, Дядя Вадя, Ugo – «Наташа» / Das EFX - Jungle
6) Потап и Настя Каменских – «А у нас во дворе» /Fergie - Fergalicious
7) XS & Потап – «Ты Помнишь» / Chris Brown feat. lil Wayne - gimme that (remix)
8) Потап и Ugo – «На карманы» / Rick Ross - Hustlin
9) Потап и Настя Каменских – «Мы танцуем» / Flipsyde - Spun
10) Потап и Настя Каменских – «Озеро Cлёз» / Ying Yang Twins - Naggin Pt
11) ВУЗВ- «Просто Супер» / David Banner - Play
12) Потап, UGO и Дядя Вадя – «Я помню» / Dj Khaled Feat. Akon, Rick Ross - We Takin Over
13) Потап и Настя Каменских – «Разгуляй» / Yaki Da - I Saw You Dancing
14) Потап и Настя Каменских – «Клуб» / LL Cool J ft. Jennifer Lopez - Control Myself
15) New`z`cool & Queen$ & Потап - Кто-то сказал мне / The Killers - Somebody Told Me

Надо ли говорить, что Потапенко вяло открещивается от подобных обвинений. «Когда речь идет о плагиате, имеется в виду воровство. Если брать случай с композицией знаменитого коллектива The Killers, то у меня есть официальное разрешение на исполнение их песни. Музыканты слышали мою русскоязычную кавер-версию, и она им понравилась. Я не просто перепеваю песни других исполнителей – я их тюнингую и даже получаю за это неплохие деньги», - сказал он на одной их недавних пресс-конференций.

В новой работе «с претенциозным названием «Мы отменяем конец света» Потап и Настя вновь используют беспомощные словесные конструкции и аховые рифмы, наподобие «лета – кревета» и «здеся – песня» (мыслимо ли, что «песей» именуется песня. Что самое трагичное, народ и это проглотил – ведь летний сезон как-никак!


Комментарии