Обладательница многочисленных музыкальных премий Шакира отмечает юбилей

Gloss 3 февраля 2012, 12:15  722

Певица Шакира родилась 2 февраля 1977 года в городе Барранкуилья (Колумбия), в семье Уильяма Мебарак и Надежды дель Кармен. Родители (отец - араб по национальности, мать - колумбийка) дали ей имя, которое в переводе с арабского означает "женщина, которая полна изяществом, благодатью", а на хинди означает "Богиня света".

Уже с пеленок Шакира была уверена в том, что станет профессиональным музыкантом, и твердой походкой шла к цели: в 8-летнем возрасте она уже писала песни, а в 11 лет играла на гитаре и занимала первые места в "смотрах самодеятельности".

Когда будущей звезде мировой сцены исполнилось 13 лет, она подписала контракт с компанией Sony Discos. И через некоторое время появился ее первый альбом, получивший название "Магия". В него были включены многие песни Шакиры, которые она написала в период с 8 до 13 лет. Однако широкую известность он не получил. В 1995 году на свет появляется новый альбом, вобравший в себя зажигательные латиноамериканские ритмы и поп-рок современной мировой эстрады.

Альбом сразу получил признание многомиллионной аудитории. Помимо музыкальной деятельности Шакира выступает в роли киноактрисы и снимается в сериале Оазис с 1994 по 1997 годы. В 1996 году ее приглашал на съемки в фильме "Зорро" сам Стивен Спилберг. Однако сняться в этом фильме ей не суждено. В 1999 году Шакира получает престижную премию World Music Award, которая значительно продвигает ее на музыкальной арене. Кроме того, она становится послом доброй Воли, а также принимает аудиенцию в Ватикане. В 2000 году Шакира получила первую Grammy - за лучший латиноамериканский альбом, а в 2007 году совместное исполнение с Бейонсе песни Вeautiful Liar приносит награду MTV VMA 2007. В это же время Шакира не прекращает свою композиторскую деятельность и пишет две песни, одна из которых использовалась в фильме "Любовь во время холеры".

В общем, в копилке звезды девять студийных альбомов, множество наград и премий, пять турне, в том числе три мирового масштаба, назначение послом доброй воли ООН, член комиссии при президенте США по вопросам образования латиноамериканцев, а также более 45 миллионов читателей в Facebook.

В 2011 году певица получила звезду на Алле славы в Голливуде, а в январе 2012 Шакира стала кавалером высшей культурной награды Франции - Ордена Искусств и Литературы. Таким образом был отмечен "неоценимый вклад певицы в развитие мировой культуры".

Комментарии