Повторная реинкарнация Малевича

Gloss 11 июля 2008, 13:56  607

Вторую попытку реинкарнации художника Казимира Малевича в Киеве предприняли авторы проекта «Современное искусство в публичном пространстве», который открылся в сквере на ул. Владимиро-Лыбедской рядом с памятным знаком. Два объекта уличной скульптуры представили современные украинские художники Виктор Сидоренко и Жанна Кадырова.

Скульптурные объекты Кадыровой и Сидоренко, ныне выставленные на «Аллее Малевича», имеют двойное предназначение. Это как бы произведения искусства, но одновременно и место для отдыха. Жанна Кадырова известна своими экспериментами в жанре интерактивных проектов и акций, которые вносят в обыденную жизнь долю абсурдности и фантастики. В рамках одного из них она даже проскакала галопом на лошади, выкрашенной в голубой цвет, по центру города, в другой акции — «Запутать врага», художница поверх оригинальных дорожных указателей нарисовала свои, абсурдные «знаки». Ныне уличная скульптура Кадыровой получила название «Лавки-графики» и символизирует показатели экономического роста «Страны N». При этом, что это за страна, догадаться не трудно. На железобетонную основу графиков, наскоро собранную на «Аллее Малевича», аляповато и небрежно прикрепили ярко-красную, желтую и белую плитку, из-под которой выглядывает едва застывший цемент и арматура.

«Деперсонализация», проект Виктора Сидоренко, уже получил свою долю паблисити, поучаствовав в последнем «Гогольfest`е». Там он изрядно попугал посетителей «Мистецького Арсеналу», которые, очутившись в помещении, тускло освещенном синим светом, смогли насладиться общением с мертвенно-белыми человекоподобными клонами, порожденными буйной фантазией Сидоренко. Те, кто тогда не добрал, ныне получат возможность сполна оттянуться, прикалываясь над трупообразными фигурами на «Аллее Малевича». Тем более, что сейчас они выглядят значительно веселее. Пластмассовые человеки, полусогнутые в дружелюбно-располагающих позах, на этот раз раскрашены во все цвета радуги.

Первые посетители, принявшие участие в открытии инсталляции, вовсю поизгалялись над голыми «как бы мужчинами». Одни предпочли обниматься с ними, другие — вкладывали им в руки пустые бокалы из-под шампанского, а третьи — жали им руки.

Кстати, на создание мемориальной части и полное благоустройство сквера предполагалось потратить около 8 млн. грн., а в том случае, если будет установлен только памятный знак, то, по словам автора этого проекта Дмитрия Антонюка, можно было вполне уложиться в 1,5 млн. грн.

Предположения господина Антонюка о том, что «это будет не мемориальный комплекс в традиционном понимании, а живая структура, созданная в стилистике и в духе Малевича. Собственно мемориальная часть будет занимать очень скромное место», в некотором смысле, оказались недалеки от реальности. Однако, вряд ли при этом можно говорить об удавшейся попытке возрождения памяти о духовности великого авангардиста.

Источник

Комментарии