Выставка Технодекаданс

25 июля 2008, 10:01  695
Gloss

Более странного человека и художника, чем Вадим Бондаренко — поди сыщи. Живет то ли в Одессе, то ли в Амстердаме. Изредка всплывает на поверхность с глобальными идеями: типа выкачать всю воду на планете и залить в специальные резервуары, потом вырубить весь лес и складировать древесину, закатать землю асфальтом, построить бараки, разделить людей по половому признаку, соединить спермотоводами… Эти идеи он рассылает всеми доступными ему способами, подает на гранты, устраивает выставки таких же странных картин. «Актуальным художникам» особенно нравятся эти спермотоводы, члены Союза художников считают его психически опасным, искусствоведы определяют это искусство как «кибер-шизоидный гиперреализм».

В своем последнем проекте, который он только-только анонсировал в групповом проекте «Рабочий стол», а теперь раскрывает в персональной выставке "Технодекаданс", Вадим Bondero-Бондаренко изображает счастливую жизнь женщин ближайшего будущего с роботами. Влюбленные роботы дарят им цветы, помогают зачинать маленьких роботенков. Причем женщины и все реалии вокруг них не из нашей жизни, а будто сошли с каких-то европейских открыток начала XX века. Почему? Наивный вопрос — в искусстве постмодернизма, а то еще и пост-постмодернизма, все и должно быть так запутанно, умно и непонятно.

Роботовакханалия разыгрывается в беспрерывно атакуемой рейдерами галерее «Ателье Карась». Вадим Bondero-Бондаренко знает и в этом толк: последние годы он возглавляет активно бесчинствующую в Одессе группу арт-рейдеров. Буквально неделю назад они публично упились в хлам на Староконюшенном рынке, показывая этим перформансом рождение абстракционизма — «когда все плывет».

Timeout, Алексей Титаренко

Комментарии