Илона и Ярослав ловят тень уже не первый год

4 августа 2008, 13:44  482
Gloss

Несколько лет назад на киевском «Весеннем ветре» они уже пытались зафиксировать тень, загнать ее в какой-то мрачный ящик. В Шешорах их поразила бегущая, ускользающая тень от подвесного карпатского мостика через реку. Каждый день ровно в 11 утра они скрупулезно обрисовывали мелом ее контуры.

Из этого родился проект. Фестиваль «Шешоры» давно пе­ребрался куда-то под Винницу, но ускользающая тень того ­шешорского мостика осталась: во-первых, она зафиксирована мелом, во-вторых, оставила бороздку в не совсем нормальных головах художников. Это же надо — окончить живописный факультет, аспирантуру, стажироваться в Польше, чтобы потом ездить по фес­тивалям лэнд-арта ловить тень! Нет чтобы живописать тень от гетьманской булавы, падающей на фигурку испу­ганного ляха.

В «Совиарте» Илона и Ярослав захватили оба зала. В первом развесили фотографии-фиксации шешорской ловли тени, в центре второго — поставили круглый стол и стулья. На стене нарисовали тени сидящих за этим столом. Никого нет, но тени есть. В зале — полутьма, только домашние, ­уютные тени.

Timeout, Алексей Титаренко

Комментарии