Сон в летнюю ночь

Gloss 19 августа 2008, 10:31  498

Замахнулись на Уильяма ­нашего Шекспира. На его «Сон в летнюю ночь». «Сон» — одна из самых громоздких пьес ­Шекспира. Три сюжетные линии: цари, царицы, юные влюбленные, кувыркающиеся в заколдованном лесу, множество эльфов, еще и мас­теровые-ре­месленники, балующиеся самодеятельным театром. И все в этом лесу одной летней ночью. Раздолье для ­сценографов. Раздолье для ­кукольной галереи.

Кукольная галерея у нас в Киеве — единственная и уникальная. Зеленые кованые двери, цветочки над входом — похоже на игрушечную шкатулку. И вся буквально напичкана куклами. Они стоят на полках, в специальных шкафчиках, свисают прямо с потолка. И эльфы, и мальчик, машущий волшебной палочкой, — работы питерского кукольника Владимира Гвоздева. Если последовать заветам Шекспира, выпить лишку и проснуться летней ночью в этом кукольном царстве — голова закружится, попадешь пря-
миком в его заколдованный лес.

Можно зайти и днем, потянуть тяжелое кованое кольцо и попасть в детство. Авторская кукла сейчас — щемяще модный вид искусства. Ее делают известные художники в одном экземпляре, ее коллекционируют знаменитости. Одна из самых больших коллекций была у Дины Верни, легендарной парижской натурщицы (позировала еще Матиссу и Пикассо), потом не менее легендарной галеристки. Когда она умерла, ­коллекцию продали на Sotheby’s за $6,5 миллионов. Коллекционировала кукол принцесса Диана, коллек­ционируют Андрей Макаревич и Деми Мур.

Над одной куклой возни — не меньше недели-двух. Это когда у тебя уже родился образ, все продумано. ­Лепится лицо, клеятся волосы, шьется одежда. Все как один кукольники говорят о какой-то магии, когда у тебя под руками кукла начинает оживать. У нее начинает проявляться ­характер, и дальше уже образ диктует.

Кукольники обычно — люди добрые и внимательные. Они всегда выслушают, что диктует образ. Ирина Елисеева совсем забросила живопись, ко­торой ее учили в Академии искусств. Все слушает эти ночные разговоры кукол, лепит эфемерных ангелов и арлекинов, прикорнувших на часах. Шьет им одежды, парички, даже туфельки кроит.

Самое интересное, что в числе лучших кукольников — мужчины. Тот же Владимир Гвоздев, наш Дмитрий Кравцов из Севастополя.

Timeout, Алексей Титаренко

Комментарии