Лес скульптур. Сто лучших украинских скульпторов. Малая пластика

Gloss 19 августа 2008, 10:37  947

«100 — это, конечно, метафора, — говорит владелец галереи Борис Ахсанов, — как «тьма» в древнерусских летописях. Мы просто хотели создать ­ощущение леса. Обзвонили всех скульпторов, просили дать что-то ­новенькое, в материале, но небольшое. У нас в Украине сейчас довольно много молодых хороших скульпторов, а памятники на наших площадях создают совсем другие люди. ­Хотим каждый август делать открытую лабораторию новых скульптурных идей».

Два не таких уж и больших зала галереи, метров по 50, действительно забиты скульптурой как Ноев ковчег. Заведующий кафедры скульп­туры Харьковской академии искусств Александр Ридный с целым выводком своих учени­ков, украино-немецкий монстр Владимир Иванов, основатель легендарной международной группы скульпторов «Электрогефест», студент Киевской академии искусств Владимир Журавель. Мэтры стиснуты со всех сторон молодежью — как в метро. Концентрация твор­ческих людей на один квадратный метр превышает все мыслимые пределы. Если верить в ауру, то здесь идет такая взаимная подзарядка, что скоро надо ожидать какой-то скульп­турный всплеск. Ну, хоть всплесочек — а то живем в городе, буквально изнасилованном плохой скульптурой.

На выставке, во всяком случае, всем очень весело. Скульпторы ходят, общаются — когда еще удастся вот так увидеть всех коллег, посмотреть, кто что делает. Простым смертным тоже интересно: открытая скульптурная кухня.

Заявленный масштаб «малой пластики» крайне благодатен. Даже производители памятников в промышленных масштабах «для себя» делают что-то маленькое и душевное. Каждый хочет хоть раз в жизни попробовать как Архипенко или Генри Мур. Анатолий Валиев балуется с истончающейся, на глазах ис­чезающей формой. Маленькие бронзовые фигурки Юрия Багалики в масках балансируют на грани реальности видения.

Общий галлюциноз под­крепляют изысканные мини-офорты Алексея Федоренко на стенах. Причудливые люди, звери, химерные переплетения линий. Федоренко — глубинный интроверт, живущий в мире своих странных фантазий. Отдельные эстеты со всего мира отыскивают Алексея через интернет, чтобы заказать ему книжные знаки для своих коллекций — экслибрисы. Оказывается, эта гутенберговская культура еще не умерла.
Все это хорошо дополняет скульптурный лес. Придает ему желаемую таинственность.

Тimeout, Алексей Титаренко

Комментарии