В «Карасе» поселился Китай. Навсегда.

Анна Фионик 22 августа 2008, 15:14  705

Вчера в галерее-ателье «Карась» с китайским размахом открылась выставка, посвященная этой стране. На ней представлены работы известных украинских художников, так или иначе имеющие отношение к Поднебесной.

На свежеоткрытой выставке – работы таких небезызвестных художников, как Александр Гнилицкий, Илья Чичкан, Маша Шубина, Николай Маценко, Влада Ралко, Игорь Гусев и других. Название проекту дала работа Ильи Чичкана, на которой изображен известный режиссер Вуди Аллен со своей женой-китаянкой. Она так и называется – «Китай навсегда!». К сожалению, ни Ильи, ни Маши Шубиной (главных, ясное дело, звезд этой выставки) на открытии не было…

В целом же большинство работ, выставленных в «Карасе», имеют достаточно посредственное отношение к Поднебесной, но, так или иначе, китайская тематика им присуща. Будь то «портрет» батарейки китайского производства, или огромный портрет жизнерадостного китайца. В общем, посмотреть есть на что, да и много времени просмотр не займет. Почему именно Китай? Ну, прежде всего эта страна сейчас является главным ньюсмейкером – Олимпиада, как-никак. Ну а во вторых – китайские художники стремительно завоевывают международный арт-рынок. Кроме того, ни для кого не секрет, что нас окружают в основном вещи и предметы, помеченные сакральным «made in China». Этот проект для Украины – случай беспрецедентный. Впервые в нашей стране собрана экспозиция из объединенных темой китайской культуры работ известных художников.

Не обошлось на открытии выставки без таких традиционных для подобных событий атрибутов, как нашествия арт-продвинутых звезд и фуршета. Из известных лиц галерею почтили своим присутствием Александр Бригинец, молодожены Ирэна Карпа и Антон Фридлянд, Андрей Кравчук и другие. Они и все остальные гости открытия не преминули угоститься различными китайскими блюдами, изобилием которых организаторы просто таки порадовали. Хотя особого энтузиазма подозрительные восточные яства у публики не вызвали, разве что креветки пользовались повышенным спросом и популярностью. А так – не за едой же посетители пришли, а за искусством!

Евгений Карась, владелец галереи
Gloss.ua: Вы ощущаете на себе влияние Китая, в повседневной жизни?
Конечно. Китайский бренд – целый символ, эпоха. И она продолжается. Мы ведь знаем о китайских технологиях очень мало. Те же Олимпийские игры в Пекине – там бьются запредельные рекорды, это говорит о сверхъестественных технологиях.
Gloss.ua: И как же с этим бороться? Или нужно наоборот стремиться к этому же, подражать китайцам?
Бороться ни с чем не нужно, нужно формировать свою геополитическую стратегию, свою культурную политику. Мне нравится Китай, его успехи. Это очень цельная нация, у них есть мощные культурные взаимосвязи, просто сумасшедшая история. Украине очень не хватает подобной цельности.
Gloss.ua: То есть, нам нужно равняться на Китай?
Должен быть не примитивный национал-патриотизм, а нечто большее. Целостность мышления.
Gloss.ua: Что нужно делать, чтобы это появилось?
Нужно брать вилы и топоры. А дальше вы все знаете. К сожалению, нашему народу не повезло с властью.
Gloss.ua: Откуда взялась идея выставки «Китай навсегда»?
Она родилась спонтанно. Акцент сделала Олимпиада. Тема очень популярна, я думаю, наш проект станет первым в целой цепочке различных арт-проектов.

Комментарии