Глина

Gloss 2 сентября 2008, 11:01  669

Классик со странностями: когда неоконченная работа еще на стадии необожженной глины ему надоедает, он выставляет ее из мастерской в сад, под стеночку — пусть отстоится. И она стоит там год-два, мокнет под дождями, плывет, подтекает. Потом классик проходит мимо — «а что, ничего» — и берет ее обратно. Погладит, подправит — опять выставит в сад. С некоторыми скульптурами такие наказания-отогревания происходят по несколько раз.

Александр Сухолит — один из самых странных современных украинских скульпторов. Одни считают его гением, другие — сумасшедшим. Сидит анахоретом в своей мастерской в запущенном святошинском саду. Приходит с утра и сидит — ждет, когда скульптура начнет оживать, откликаться. Ходит, поглаживает. Мастерская вся заставлена неоконченными работами, сырыми, в глине. Они у него дышат, меняются изо дня в день — такое ощущение, что он их просто боится закончить, умертвить. Выставка, которую он сейчас придумал — в сотворчестве с дождями, — могла прийти в голову только ему.

Наши скульпторы напоминают бодрый отряд ремесленников, которые куют деньги, не отходя от новоукраинской кассы. Растут особняки в Конче-Заспе — тоннами льется бронза и высекается каррарский мрамор. Об искусстве тут говорить — покрутят пальцем у виска, в основном обсуждается стоимость заказа. Конечно, Сухолит — сумасшедший.

Александр Сухолит, еще будучи «молодым скульптором», в конце 1980-х основал странную то ли секту, то ли группу скульпторов «Азбука». Жили прямо у него в святошинском частном доме, по слухам, все время медитировали и не ели мяса. «Азбука» — потому, что замахнулись перелепить, заново осмыслить всю мировую историю искусства. Выработать новую пластическую азбуку — не больше и не меньше. Несколько выставок «Азбуки», проскочивших в начале 1990-х, запомнились всем, имеющим отношение к искусству. А какую выставку Сухолит сделал чуть позже с Бабаком в Украинском Доме — «Пастбище»! Было впечатление, что у тебя прямо на глазах клубится, формируется специфически украинское пластическое ощущение мира.

Будь бы сельский парень с Черниговщины Сухолит более ушлым, назови он это «Поиски Триполья» — стоять бы его скульптуре на майданах. А может, и не стоять — для того чтобы центр Парижа был заставлен Майолем, надо быть Парижем. Пока скульптуру Сухолита можно посмотреть разве что у него в мастерской в Святошине да изредка на выставках, которые устраивает Павел Гудимов.

Алексей Титаренко

Комментарии