Нарисуй мне крылья

25 сентября 2008, 11:11  1351
Олеся Алещенко

В Я Галерее открылась экспозиция закарпатского художника, а по совместительству – лидера украинских абстракционистов и объединения «Живописный заповедник» Тиберия Сильваши «Крылья» . Выставка призвана символизировать синтез высокодуховного и китча, искусства и денег, возвышенного и пошлого. В итоге зритель имел возможность в очередной раз быть оглушенным монументализмом отечественной живописи.

По словам самого Тиберия, когда он впервые увидел помещение Я Галереи, он понял, что с этим пространством нужно работать. И стоит отдать должное художнику – с задачей заполнения пространства он вполне даже справился. Два  огромных золотых «крыла», кое-где усеянные россыпью разноцветных брызг краски, занимали почти все выставочное пространство.

В дальнейшем планируется эти самые крылья порезать на более удобоваримые кусочки и продать тем ценителям прекрасного, кто жаждет украсить пространство над камином кусочком «золотого китча». Тем самым будет продемонстрировано, что, дескать, все возвышенное и неземное можно очень быстро опустить и смешать с грязью нашего меркантильного времени.

Весь процесс работы над крыльями тщательно документировался, и после их распиливания в жертву деньгам будет выпущен альбом-хроника создания и разрушения сего шедевра.

Стоит также отдельно отметить не такие монументальные, но не менее выдающиеся полотна (интересно, насколько этот термин подходит к картинам художника, нарисованным на оберточной бумаге). Судя по всему, они вмещали те брызги красок, которые по той или иной причине были стряхнуты с «основных крыльев».

Зрители и приглашенные художники, глубокомысленно попивая вино, пристально всматривались в полотна, пытались увидеть то, что хотел сказать миру автор. Кто-то там видел музыку, кто-то стряхнутую с малярской щетки краску, кто-то художественные эксперименты пятилетнего ребенка, неосмотрительно оставленного родителями наедине с красками. Только автор, загадочно улыбаясь, фланировал между гостями и пытался объяснить тем, кто не осилил внутреннего посыла картин, «что конкретно он имел в виду».

Тиберий когда-то сказал: «Лицо живописца – поверхность его живописи». Стоит отметить, что лицо Сильваши сложно назвать простым и понятным, наверное, он, как и настоящая красота, открывается не всем и не сразу. Хотя назвать его незаметным и серым – погрешить против истины. Душа художника требует золотых красок, ярких всплесков и неожиданных комбинаций цветов.

Еще в конце 80-х Сильваши провозгласил, что цвет – это сгусток энергии, и посему предметность для живописи просто абсурдна.  Стоит с уважением отнестись к такой последовательности мастера, ведь и в инсталляции  «Крылья» отсутствует даже намек на предметность. Вот только с энергией как-то сложно получается, ведь каноны ее изображения отсутствуют. Хотя, возможно, это и к лучшему, ведь теперь каждый художник может «смотреть на мир» своими «глазами-картинами», не оглядываясь на остальных, а вот зрителю остается найти именно того художника, чей «взгляд на мир» будет понятен и близок именно ему. Может, кто-то и захочет взлететь на крыльях Сильваши.

Комментарии