"Весенний ветер". История фестиваля

Gloss 2 октября 2008, 16:29  392

"Ветер" возник, как желанные дети, - без причин, от любви. Раскрашенные воздушные змеи, планеры, которые неизвестно где заканчивали свой полет; объекты из белых ленточек, где каждый желающий писал свои скрытые желания, звенящие от ветра молитвы, вводящие в транс.


Первый фестиваль состоялся 28 апреля 1996 года и назывался "0,7 юбилей ДЗЕН". Когда Олег Сидор-Гибелинда подступил к Виталию Сердюкову (одному из организаторов) с вопросом "А что такое „0,7 юбилей ДЗЕН"?", Виталий молча показал вопрошающему бутылку портвейна 0,7 и просветленный Олег отступил. Первый фестиваль обозначил не только встречу Востока и Запада на Поскотине, но и сугубо киевское прочтение дзена.


Весенний ветер задел скрытые, но очень важные струны киевских художников, сделав праздник необыкновенно востребованным. Свидетельством актуальности является не только рост количества и разнообразие географии участников, но и формирование устойчивой мифологии и большого количества "историй", связанных с этим событием: внезапное появление на "Ветре" японцев; раздача кофе "PAUL'G", пельменей "Швидко"; выступление театра "Т-студия"; выход моделей прямо под дождь; появление эфемерного, туманного "лабиринта" для ветра; музыка, уносимая в небо воздушными шариками.


Совместное "делание" и последующий долгий эмоциональный пересказ всех "стыковок" и "нестыковок" фестиваля, его отражение в газетах, телевизорах, пресс-релизах, каталогах и пр. определяют главную идею - коммуникацию. "Весенний ветер" - праздник обмена идеями между людьми, достаточно разными, объединенными неспешным созерцанием пейзажа и внесенных в него объектов-мобилей, которые "живут", - их элементы вибрируют, вращаются, полощутся на ветру и таким образом выразительно указывают на долгожданный весенний ветер, охватывающий киевские холмы.


Многое добавило сотрудничество "Ветра" с проектом "Инициатива-01, 02", Международным Арт-фестивалем, с театральным фестивалем "Київ травневий".


"Праздник весеннего ветра" перерос стадию "игрушек для взрослых" и стал ежегодным событием. Из эфемерности на наших глазах возникают явления, наполненные энергетикой всех, кто к этому причастен, и чьи руки создают живое "весенневетрие".

Комментарии