Противоречивые тенденции на рынке искусства: шедевры либо уходят по рекордным ценам, либо не покупаются вовсе

5 ноября 2008, 16:26  503
Gloss

На этой неделе в Нью-Йорке состоялся аукцион Sotheby's, на котором за рекордную для русского искусства сумму в 60 млн долларов была продана картина Казимира Малевича "Супрематическая композиция".

В то же время полотна Модильяни, Матисса и других классиков живописи стоимостью порядка десяти миллионов долларов не пользовались популярностью на аукционе, сообщает InoPressa.ru со ссылкой на The Guardian.

Как следует из результатов торгов, опубликованных на сайте Sotheby's, из десяти полотен, предварительная стоимость которых приближалась к отметке в десять миллионов долларов или превышала ее, было куплено три.

В частности, не нашлось покупателей на такие произведения искусства, как картины Дега - "Балет" (эстимейт 7-10 миллионов долларов) и "Прихорашивающаяся женщина" (эстимейт 3-4 миллиона долларов), передает РИА "Новости".

Новых владельцев не обрели также картины "Сидящий человек" (эстимейт 18-25 миллионов долларов) и "Луиз" (эстимейт 7-10 миллионов долларов) Амадео Модильяни, "Натюрморт с тремя вазами" (эстимейт 8-12 миллионов долларов) и "Титин Тровато в пальто и шляпке" (эстимейт 12-18 миллионов долларов) Анри Матисса.

Без внимания остался и "Руанский собор в тумане" Клода Моне (эстимейт 16-22 миллиона долларов), а также "Гипсовая скульптура: женский торс" Винсента ван Гога (эстимейт 7-10 миллионов долларов).

В то же время новые рекорды стоимости были установлены на произведения экспрессиониста Эдварда Мунка - его "Вампир" был приобретен за 38 миллионов 162 тысячи долларов, и импрессиониста Эдгара Дега. При этом за картину "Отдыхающая танцовщица" рекордная цена на Дега была заплачена второй раз подряд - в 1999 году ее приобрели за 28 миллионов, а сейчас - уже за 37 миллионов долларов.

"Хотя большая часть выставленных на продажу полотен на весенних торгах этого года могли бы принести более значительные суммы, состоявшиеся в понедельник вечером торги никак не назовешь кошмаром, который многие предвещали", – пишет The Guardian.

Двойственная ситуация на рынке предметов искусства, по мнению издания, прояснится по результатам аукционов, которые состоятся в Нью-Йорке в среду и на следующей неделе.

По предварительной оценке, вечерний аукцион "Импрессионизм и современное искусство" мог принести Sotheby's от 341 миллиона до 421 миллиона 350 тысяч долларов. Однако в итоге из 70 лотов было продано 45 на общую сумму 223 миллиона 812 тысяч долларов.

 

Комментарии