Открытие выставки Николая Маценко: [культура] в ярких красках (+20 фото)

27 ноября 2008, 11:29  1133
Анна Фионик

Вчера в Я Галерее, предводителем и идейным вдохновителем которой является небезызвестный Павел Гудимов, прошло открытие выставки известного украинского художника Николая Маценко с лаконичным названием [культура]. В «ироничных» гербах, представленных на выставке, есть все, и не всегда совместимое – черепа, кукуруза (ЦП – та самая Царица полей), гитары и портреты народных героев и вождей.

По словам самого художника, уроженца Ивано-Франковской области, вопрос о том, что же такое эта самая культура, интересовал его давно и настырно. Особенно творца занимала дефиниционная недиференцированность этого понятия с термином «цивилизация». Пока Николай ломал мозг над этими трудностями, он не забывал расти, крепчать и покорять первые вершины (как указал Маценко в автобиографии, первыми его премиями были книги «Гуси-лебеди» (1-й класс) и «Красин во льдах» (2-й класс)). Постигнув сии литературные шедевры, будущий гений украинского искусства подался в столицу, дабы овладеть всеми премудростями ремесла художника. И выработал главный принцип для себя – не брать дурного в голову, а тяжелого в руки, а рисовать, рисовать и еще раз рисовать! Нарисовал Николай в своей жизни немало. Немало нажил и поклонников, которые вчера пришли почтить своим вниманием выставку художника.

Попивая гостеприимно выставленное Я Галереей вино, гости и ценители современного искусства любовались работами Маценко – вдоволь насыщенными яркими красками и глубоким смыслом полотнами. В них есть все то, без чего сложно представить нашу страну в прошлом и современности – недаром автор всю свою жизнь упорно интересовался культурой как таковой!

Даже по своеобразному триптиху, состоящему из портретов трех президентов Украины, заметно, что автор мыслит неординарно и мегатворчески – ведь судя по тому, что нынешнему главе государства не досталось ярких красок, а лишь графика, эпоха Виктора Ющенко еще не закончена.

Нашлось место в серии картин и для остальных «икон» современности – боксера Виталия Кличко и футболиста Андрея Шевченко. Их портреты с красными вампирскими глазами, обрамленные национальным орнаментом, наверное, будут куплены поклонниками этих известных личностей за немалые деньги. Что ж, очень тонкий и уместный коммерческий расчет – раскрученные лица продать в наше время гораздо легче, нежели всякие там пейзажи и натюрморты.

У работ Николая Маценко, выставленных в Я Галерее, есть несомненное достоинство – в ироничной геральдике художника много ярких и сочных красок. А этого, согласитесь, в нашей серой будничной действительности всегда не хватает. Не зря художник всю сознательную жизнь посвятил изучению культуры – он мастерски сроднил на своих полотнах элементы, казалось бы, несовместимые, но – близкие, понятные и родные нашему народу: хрущовскую кукурузу и ананас, гаечный ключ, серп и нарезной батон, гитару и автомат неизвестной модели. Розы, сердца и виноград. Со всеми этими объектами Маценко играет, и в этой замысловатой игре участвует геральдическая символика различных эпох и стилей. Занятный результат этой художественной игры можно посмотреть в Я Галерее до 15 декабря.

Комментарии