Выставка Александра Друганова «Марки»: Поп-арт или Quasi uno fantasia

Анна Фионик 4 декабря 2008, 12:59  1089

Как же все-таки умеют наши искусствоведы напустить важности и многозначительности,  делая все простое настолько сложным, что ЭТО становится доступно пониманию только им самим. Как говорил великий комбинатор Остап Бендер: «Идея,  это Quasi uno fantasia!» И потом еще добавлял: «Ну, это всем понятно».

К сожалению, идея увеличить живописные марки во множество раз далеко не нова. Если кто и подумает, что это новшество или прорыв, то только от недостатка информации. Но сам Александр Друганов, автор художественной выставки «Марки», которая открылась вчера в Карась галерее, и не ставил перед собой такой задачи – стать новатором. Как говорил герой известного фильма – «Главное – хворма». Фрагмент настоящей выставки уже был представлен в Украинском Доме на выставке «Арт Киев», и теперь в полном объеме ее можно увидеть в помещении галереи на Андреевском спуске. В галерее показан проект в расширенном формате.

В эпоху электронной почты, ICQ и виртуального общения вообще для большинства из нас получение письма в проштампованном конверте с маркой – событие редкое и значительное. Особенно если это письмо от одного из мобильных операторов или кандидатов в депутаты, или меры, или еще чего-то или кого-то. Почтовые марки сами по себе являются документами времени, выразительными символами страны и ее культуры. В советские времена коллекция марок была почти у каждого школьника.

Конечно, трудно себе представить конверт, на который можно наклеить Другановские «Марки», но рассматривать их весьма интересно и занимательно. На фоне остальных работ особенно выделяется «За двумя зайцами», посвященная годовщине Михаила Старицкого. Эта картина была отобрана из тысяч полотен для репрезентации мероприятия в СМИ. Художник усаживает на велосипед-тандем двоих эротичных, «оснащенных» женскими прелестями, вечно убегающих от чего-то зайцев. Зрителю сразу становится понятно, что нет смысла за ними гнаться, все равно ведь у них велосипед!  С другого полотна на нас смотрят прекрасные туземки, словно облитые шоколадом, несущие на головах громадные клубничины.

История появления идеи с почтовыми марками для самого художника случайностью не является. Он видит в ней продолжение своих старых тем. Проекту «Марки» предшествовали «Повторение мать учения» (2002)  и «Впервые» (2003).

Творческая персоналия Друганова многогранна и, помимо художника, включает талантливого сценариста и рекламиста. Безусловно, стилистика его картин отвечает этому разнообразию легкостью и юмором. Образы Друганова нереальны и ассоциативны. И это все превращается в игру, которой искренне наслаждается сам художник, и в которую предлагает поиграть зрителю. Он как бы говорит: «Все - есть субъективное контекстно-зависимое значение, которое меняется со временем с большой динамикой. Как правило – неустойчивое».

Проект Александра Друганова «Марки» сообщает о том, что «времени удается перехитрить сознание, когда речь идет о событии. Ведь принцип парадоксального конституирования события заключается в том, что всегда еще слишком рано или уже слишком поздно. Но так же он напоминает, что и картина является событием, а зритель, ее рассматривающий, заодно созерцает время самого созерцания».

Комментарии