Посмотреть на "Небо без ангелов": выставка Александра Гляделова (+17 фото)

Анна Фионик 9 апреля 2009, 13:00  969

Вчера в Я Галерее состоялось открытие выставки известного киевского фотохудожника Александра Гляделова. Первой выставки автора, посвященной исключительно небу. Небо без ангелов - именно так называется фотоподборка из нескольких десятков работ Александра, сделанных в разное время и в совершенно разных местах – от дома престарелых до крымских степей.

Все, кто более-менее знаком с социально значимым творчеством Гляделова, наверное, были удивлены. С какого это перепугу строгий, да что там – суровый и реалистичный документалист решил посвятить выставку тому, что итак каждый из нас может увидеть каждый божий день – небу. Обычно Гляделов посвящал свои творческие усилия обездоленным людям и проблемам эпидемии СПИД.

Но те, кто привык к «такому» Александру – не обманулись в своих ожиданиях. Неба в прямом понимании этого слова среди работ, выставленных в Я Галерее, было до обидного мало. Зато много было жизненных реалий, на которые мы редко обращаем внимание, а еще реже можем придать художественное значение, например, бродячим собакам и старушке с авоськой. А вот Александр Гляделов смог. Наверное, как и всякий всамделишный художник, он обладает отдельным цепким, взглядом на обыденные вещи. Фотоаппарат мастера выхватывает из окружающей действительности кадры, придает им черно-белый окрас и вуаля – очередной фотошедевр от Гладелова готов.

Наверное, секрет в разновекторности человеческих взглядов на окружающую реальность - не все мы видим вещи одинаковыми, и никто не может сказать наверняка, в чем именно суть того или иного жизненного явления.

Работы Александра, признанного фотохудожника с солидным стажем (его работы выставлялись в галереях многих стран мира, фото Гляделова используют крупные международные организации) имеют свой особенный стиль. Во многих из них фрагменты предметов урезаны, но от этого абсолютно не страдает глубина работ.

Посетить выставку Небо без ангелов можно в Я Галерее до 21 апреля.

Комментарии