Фестиваль ГогольFest 2009: обзор первый, выставочно-ознакомительный (+ 35 фото)

17 сентября 2009, 13:28  999
Валентин Краснобаев

Искусство бывает разным: кто-то до сих пор находит новые смыслы в классических  "Мишках в лесу" Шишкина, еще кто-то регулярно хоть раз в год ходит в оперу на "Щелкунчика". Остальная же часть населения настроена менее категорично и в перерывах между просмотром-прослушиванием классических произведений пытается приобщиться и к современным культурным реалиям, например, к  искусству в его теперешнем проявлении. В связи с этим, поход на Фестиваль ГогольFest, который уже в третий раз проводится в Киеве, для многих стал если и не обязательной традицией, так уж точно поводом для того, чтобы потом уверенно заявить: "Конечно, был!", а на вопрос, понравилось ли, не менее уверенно ответить: "Это надо увидеть самому".

Лично на меня прошлогоднее посещение ГогольFestа произвело весьма неоднозначное  впечатление: с одной стороны, отрадно было узнать, что и в нашей стране в культурной среде не все так плохо, с другой – возник вопрос, можно ли вообще считать это искусством. В поисках ответа на этот вопрос были организованы еще два похода на фестиваль, но и они ни к чему не привели. Однако после вчерашнего посещения выставки хоть что-то стало понятно: разбираешься ты в происходящем на территории Мистецького Арсенала или нет, но сама обстановка и атмосфера, царящая там, заставит тебя вернуться сюда еще хоть один раз, чтобы снова попробовать "это" осмыслить.

В этом году программа ГогольFestа поделена на три выразительных блока: театр, музыка и визуальное искусство (кроме того, отдельно нужно выделить и литературную сторону фестиваля, однако, в силу того, что литература в Украине находится в глубокой… яме, эта часть фестиваля пока не столь колоритна и значима). Собственно, именно визуальному искусству и уделим сегодня немного нашего времени.

"Теперь мусор выбрасывать не буду – год пособираю и на следующий попытаюсь выдать организаторам за шедевры современного искусства", - первая фраза, услышанная от зрителей, мирно рассматривающих ведро с мусором. Нет, эти посетители не забрались в подсобное помещение, где находятся орудия труда менеджеров по клинингу, ведро, собственно, и есть один из объектов-инсталяций, представленных на выставке. Рядом с подобными шедеврами можно наблюдать с десяток "павших" манекенов, одетых в лохмотья, безголовых, безногих да безруких – тоже, видимо, не случайно здесь лежащих. Красиво, конечно, но все же несколько непонятно. Идем дальше. Вот, это уже интереснее: позолоченные унитазы, на крышках которых размещены овальные ритуальные фотографии таких деятелей, как Дали и Пикассо, и таблички, что "Крышки унитазов можно смело открывать без особых проблем". Еще дальше – куклы-вуду в человеческий рост, распятые да и просто подвешенные за чресла на стенах и потолке. Хм, символично?…

С инсталляциями, стало быть, более-менее понятно. Однако, есть и еще одна, более масштабная сторона этой визуальной "медали" - выставка-солянка современной живописи и проекты отечественных галерей. Здесь тоже много всего "вкусного" и непонятного: начиная от эпических размеров холстов с масляными разводами до небольших (относительно) полотен с изображениями… просто с изображениями.

Нет, только не подумайте, что все – плохо, еще раз повторюсь, что это "не плохо либо хорошо", это просто весьма смело и необычно. Особенно для человека, недавно побывавшего в Лувре или Эрмитаже, и несколько далекого от самого понятия "современного искусства". Несмотря на то, что за два года своего существования фестиваль так и не оформил четко свое лицо, каждый год несколько видоизменяя формат проведения, он все же остается одним из самых заметных событий в культурной жизни Киева. И почти весь сентябрь жители и гости столицы будут приходить сюда, чтобы самим увидеть и понять этот таинственный и необычный фестиваль.

Комментарии