Пожар в арт-центре «Я галерея»: кто поджег Гудимова?

Анна Фионик 1 октября 2009, 18:01  1224

В три часа ночи злоумышленники разбили окно Я Галереи, бросили в помещение зажигалку и две бутылки с зажигательной смесью. Пожарные прибыли оперативно и так же быстро укротили пламя. Все ограничилось материальным ущербом и работами художника Артема Волокитина из проекта «Герой». Сгорело все оборудование галереи, картины пострадали, но подлежат реставрации. Все могло быть гораздо хуже, ведь Я Галерея расположена на первом этаже жилого дома – в ночном пожаре запросто могли пострадать люди…
Больше всех досталось одному из администраторов арт-галереи Александру – он надышался токсичными испарениями, спасая имущество заведения.
Сегодня на ступенях обуглившейся галереи Гудимов дал пресс-конференцию, на которой попытался объяснить – зачем, почему и кому мог понадобиться такой бессмысленный и грубый акт вандализма.
Напомним, что злоумышленники оставили на стене дома многозначительную надпись: «Ні содомії! ОУН». Местный ЖЭК весьма оперативно замалевал этот слоган, но работники галереи успели запечатлеть его на фото.
Гудимов поведал, что Организация украинских националистов не взяла на себя ответственность за происшедшее. Да и сложно было бы заподозрить эту организацию во враждебности к галерее, которая всячески поддерживает и развивает современную культуру в Украине.
Вряд ли возможен и политический подтекст поджога – арт-центр абсолютно аполитичен и его не спонсировала ни одна организация. Хотя журналист Юрий Макаров, который также принял участие в пресс-конференции, склоняется именно в сторону политической версии и считает, что это первая ласточка, первый повод задуматься о том, что наша страна превращается в опасную зону. Юрий сделал акцент на том, что всем небезразличным людям нужно сделать все от них зависящее, чтобы не дать правоохранительным органам спустить уголовное дело по факту поджога галереи на тормозах.
Но есть и другие, гораздо более правдоподобные версии. Главный редактор издательства «Критика» Андрей Мокроусов рассказал собравшимся, что Я Галерею подожгли представители гомофобских организаций. Поджог арт-центра, сказал Андрей – эпизод из цепочки связанных между собой событий, которые говорят об одном – о неприятии в нашем обществе любого рода «иных» людей. Иной расы, иного вероисповедания, иной сексуальной ориентации…
Все дело в том, что в арт-центре Гудимова должен был состояться диспут об антологии поэзии и прозы гей-лесби тематики «120 сторінок Содому». До этого были сорваны презентации книги на Львовском форуме книгоиздателей и в киевском книжном магазине «Є».
Конечно, к геям и лесбиянкам можно относиться по-разному. Но крушить и поджигать – это не наш метод. В конце концов, могли пострадать люди, уничтожена частная собственность, нанесен урон культурному заведению.
Вопрос на самом деле очень сложный. Наверное, наше общество попросту не созрело для того, чтобы сформировать адекватное отношение к этому явлению, которое, хотим мы того или нет, существовало, существует и будет существовать.
Поддержать Гудимова в восстановлении арт-центра собрались его коллеги-галеристы и рок-музыканты. 15 октября в клубе Docker`s ABC пройдет благотворительный концерт.

Комментарии