Выставка Гуидо Арджентини: тело как предмет искусства (+13 фото)

19 октября 2009, 11:23  2455
Олеся Алещенко

В галерее Brucie Collections проходит выставка, которую посетит каждый уважающий себя ценитель современной фотографии и красоты женского тела. Впервые в Киеве персональная экспозиция итальянца Гуидо Арджентини – одного из выдающихся художников современности. Его почерк узнаваем, а образы, созданные им, уже стали мировым достоянием.

Хотя автор и утверждает, что при создании своих фоторабот ориентируется на таких мэтров как Микеланджело, Роден и румынского мастера ритмических повторений Бранкузи, больше прочитывается влияние Хельмута Ньютона (такой же восторг перед пластикой женского тела), Лени Рифеншталь (серия «спортивных» снимков). Некоторые работы как будто перекликаются с фото Говарда Шатца, которые уже выставлялись в этой галерее, – серией снимков, посвященных танцу.

Арджентини, который знаменит сотрудничеством с Playboy и прочими эро-глянцами, пытается абстрагироваться от конкретной женщины и акцентировать внимание именно на теле. Практически на всех работах, представленных на выставке, лица женщин либо обрезаны, либо в расфокусе, что наталкивает на мысль о том, что Гуидо, имеющего медицинское образование, интересует, прежде всего, совершенство тела и пластики.

При этом есть у него вполне конкретные любимицы, например модель по имени Сенди, в тандеме с которой он создает целые циклы изображений. Именно ее тело украшает большинство работ, представленных в Brucie Collections. По словам организаторов выставки, Гуидо заинтересовался сотрудничеством и с нашей соотечественницей, которая уже успела стать музой Хью Хеффнера – Дарьей Астафьевой (Гуидо работал с украинским дизайнером Ольгой Громовой, и Даша с недавнего времени является лицом ТМ «Gromova Design»).

Фото обнаженной женской натуры – тема неоднозначная, но, несомненно, захватывающая и манящая. Образы, запечатленные с помощью светописи, рождают у каждого свой ассоциативный ряд, и точно никого не оставят равнодушными. Восторг и восхищение совершенством тела объединяет все работы, представленные на выставке.

Многие из представленных фотографий выполнены в монохроме, благодаря чему зритель не отвлекается от основного посыла на малозначительные цветовые моменты. Отсутствие цвета позволяет вполне осознать совершенство формы, светотеневые нюансы, композицию и, само собой, энергетику сюжета. Женщины из цикла «Silvereye» уже не просто обладательницы совершенных фигур, а представительницы иной расы – прекрасной и непостижимой.

Фото Арджентини чем-то напоминают стихи, посвященные Женщине, в которых с помощью фокуса, композиции, света высказано восхищение моделями и рассказана та история, которую придумал для них автор. Отсутствие мужчин кажется вполне логичным, ведь эти женщины совершенно свободны и живут в своем мире.

На выставке Гуидо Арджентини: Фотографии/Photographs представлены работы из нескольких циклов художника. Они в полной мере могут показать этапы эволюции автора. Есть тут и новые фото, которые, в отличие от предыдущих, где автор отдавал предпочтение квадратному формату, выполнены в виде панорамы. Удивляет лишь «заваленность» горизонта в этой работе. Хотя настоящее искусство – это и есть нарушение всех правил при совершенном ими владении.

Комментарии