Выставка Яны Ландэ: это стул, на нем сидят! Фото

Анна Фионик 18 ноября 2009, 13:26  3304

Вчера в киевском Музее русского искусства открылась выставка российской художницы украинского происхождения Яны Ландэ. Она любит узнаваемые символы и сложные высказывания. Прибегая к этим методам, Яна хочет одного – изобразить на полотне самое счастье.

На Люстру правосудия (таково название выставки) можно будет посмотреть до 21 ноября. Золотые узоры, тяжелые подвески люстр, антикварные кресла – эту аристократичность навеяла Яне Венецианская биеннале. Почему же художница решила портретировать именно эти банальные, казалось бы, предметы интерьера? Об этом порталу Gloss.ua рассказала она сама.
 
Gloss.ua: Это старинные люстры, стулья?
Яна Ландэ: Нет, это современные предметы. Это реальные люстры. Реальные стулья, которые были у меня на работе, у моих друзей, не новые, не из магазина, не особенные. Но это не работа с натуры, это декоративная работа.

Gloss.ua: Яна, почему же, все-таки, люстры и стулья? Почему не бра и диваны, например?

Яна Ландэ: Я думала не о стульях. Это мои размышления о счастье, о месте человека в жизни. Что такое счастье? Я размышляла, как его можно изобразить художественными средствами. Для меня, как для женщины, счастье – это растворение. Растворение в любимом мужчине, ребенке, семье, работе, творчестве. Это один аспект. Второй аспект – мужчинам растворяться нигде ни в чем не нужно. Они все в себе. Для мужчины очень важно владеть, властвовать. Некий символ власти – это стул, трон. Кроме того, это место человека в жизни, место главы семьи. Мощный каркас внутреннего мира, пересекающегося с миром внешним. Я работаю, я играю с разными смыслами.

Художница очень волновалась – ведь это ее первая выставка на родине. Московские экспозиции Яны были достаточно успешными (что было сюрпризом для нее самой), ее работы хранятся в частных коллекциях и известных музеях.

Ее внимание часто привлекают вещи повседневные, будничные, декорации каждого дня. Впрочем, предметы обихода в творчестве Яны уживаются и с другими проявлениями реальности – например, с панорамными пейзажами. По всему видно, что она умеет мыслить масштабно и фаршировать смыслом и символами любой предмет – от Манхэттена до чайного блюдца. В портретах стульев и люстр есть доля ироничности, лубочности. Ведь стулья часто «видят» все задние мысли человека, рассматривая личность, так сказать, не с фасада.

Имя Яны Ландэ сейчас на слуху – ее выставка предваряет экспозицию картин Бориса Гребенщикова, которая в скором времени откроется в том же Музее русского искусства. Художница – жена директора группы Аквариум, а сам БГ стал крестным ее дочурки.

Комментарии