Ivangubenko – певец распада

Arundati 9 марта 2010, 21:06  657


Распалась связь времен. Граффити и биллборды – живей, чем люди. Люди распадаются на глазах: сегодня еще есть, приоделся на birthday, а завтра, глядишь – pethday. В Кривом Роге, откуда Ваня, долго не живут – экология, знаете ли. В Киеве тоже долго не… – своя зоология.

Ну, да че там, мы ж, как известно, рождены не выживать, а что-то там выжимать.  Картинки рисовать. Ваня рисует-фиксирует все точно и честно. Живей граффити? Еще как живей – и ярче, и красивей. Убийственная эта его серия – «Кепки». Шеренги одномерно-черных людей в одномерно-черных кепках на фоне стен в яростно-ярких граффити – четвертый сон Веры Павловны Маркузе.

  Придумал что Ваня? Срисовал с жизни как она есть. Над толпой таких же черных теток – красавица Пенелопа Круз на биллборде. На нее только и смотришь, ее только в мечтах и трахаешь. Не теток же в пальто с подстежкой и воротником из норки? Ален Делон говорит по… – державною мовою.

Страшная эта его последняя серия – «День рождения». Шекспир Иванович Губенко смоделировал десяток ситуаций, когда человек знает о своей смерти и решает отметить последний День рождения. Напишешь эти нехитрые слова и смотришь на них с опаской, переставлять даже боишься – а каково ему рисовать? Рисует. И девушек, снимающих одежду, чтоб их последний раз трахнули, и мужиков суровых, застегнутых на все пуговицы. Застегивайся, не застегивайся, а образ, добрый старый образ, распадается на глазах. Сетка какая-то белая покрывает картину, вот уже не тело, а фрагмент. И тот, болезный, начинает корежиться – чистый Френсис, чистый Бэкон. Душка Френсис тоже утверждал, что он реалист – просто смотрит внимательней, чем другие люди.

С возрастом даже Пушкина потянуло к прозе, и наш gubenko – помягчел. Несчастные новорожденные у него уже не так явно распадаются, а просто как-то прозрачнеют-невесомеют. «Материя-то продолжает жить», – объясняет философ Ваня. Нам, маленьким и упрямо-дискретным, от этого не легче. Ишь, че выдумал? Материя! Так и дал бы по роже.

 Рука зависает, потому что уж больно красив. Как-то так, знаете, не по-детски, колористически. Даже романтически. Всунул, вон, белый-белый снег между черных-черных дядек и черных-черных заводов. И никто не знает, что с этой внезапно выпавшей белизной делать. Поэт. Пушкин.

Resume.

Иван Губенко – один из многообещающих молодых украинских художников, потому как смотрит не на, а в. Типа, вглубь, под поверхность. Еше и стреляет сериями – что твой Калашников. Такого можно на эксклюзив брать. Ох, он еще настреляет.

А. Т.

Алексей Титаренко, председатель экспертного совета союза художественных галерей Украины

Комментарии