Кое-что о танцах и рабочих буднях (+ 12 фото)

Анна Фионик 13 мая 2010, 11:58  1183

Вчера в двух столичных галереях, расположенных на Подоле, открылись новые выставки. Арт-центр Павла Гудимова представил персональную экспозицию Ирины Каленик Кое-что about Dance, Карась же выставил продолжение, а может и кульминацию, проекта Виктора Покиданца «АртПром» - Бригада.

Застывшее движение
Масштабные полотна, написанные маслом, 11-минутная видеоинсталляция, цифровая печать – все работы Ирины Каленик объединены темой танца, как одного из древнейших способов передачи эмоции, страсти, способа общения. Художница обратилась к модерну – 20-е годы XX столетия заиграли в ее работах свежо и по-современному. Танец – универсальная коммуникация, считает Ирина, и ему несвойственны часовые и пространственные рамки, а еще это – один из женских способов заявить о себе и выразить окружающему миру свое естество.

В контрасте со стильными модернистсткими работами интересно смотрится 11-минутное видео, герои (по большей части – героини) современного времени, старшего возраста, танцующие под открытым небом. Бабушки, кричащие в своем танце всему миру: «Мы все еще женщины, посмотрите, мы еще способны выкинуть пару коленец»! Забавно, немного комично и грустно.
Увидеть застывший и живой танец можно в Я Галерее на Волошской до 8 июня.

Потому что мы – «Бригада»

Масштабная живопись всегда впечатляет, а творящий пятиметровые полотна художник вызывает желание снять перед ним шляпу. Вчера в Карасе поклонники творчества Виктора Покиданца, который как раз и является специалистом по крупным размерам, получили возможность лицезреть завершительную часть его проекта «АртПром», выставку картин под названием Бригада.

Советская монументальная индустрия в виде николаевского кораблестроения – вот что окружало Виктора, уроженца портового города, с детства. Так что обращение к промышленной теме – это не дань моде на «пост-советчину», а совершенно искреннее раскрытие символики и поэзии рабочих будней, звона металла и масштабов промышленности.

Оценить размах можно в галерее Карась на Андреевском спуске до 1 июня

Комментарии