«Внутренний свет»: родство и контраст Европы и Азии (+ 14 фото)

Анна Фионик 25 июня 2010, 16:52  819

Если вы идете на открытие выставки Внутренний свет, и вы – не буддист и не апологет примитивного искусства, оставьте своим огромные надежды и упования на сильные впечатления дома. А лучше – где-нибудь в более надежном месте, и до лучших времен. Потому как большинство посетивших вчерашнее открытие выставки самого дорогого художника Азии Ли Санданя и его коллеги Майкла Мерфенко бродили по залам музея в некотором недоумении и с явно читающимся в глазах вопросом: «Все притворяются, что это круто, или я идиот?!»

Ли Сандань. Самый-самый. Дорогой. Гениальный. Неординарный. Написал первую картину в 34 года. Его величают «молодым Пикассо» и сравнивают с Дэмиэном Херстом. Если первое сравнение можно еще как-то допустить, то второе просто абсурдно. В работах Дэмиэна есть все, чтобы впечатлить и всколыхнуть современное общество – эпатаж, острая сатиричность и символизм. Сандань же близок и понятен лишь человеку азиатского склада души и мышления, а то, что им восхищались на Венецианской биеннале, лишь подтверждает тенденцию планетарного масштаба: все человечество, инстинктивно и экономически чувствуя, что будущее – за странами «узкоглазого» региона, люто ринулось любить и хвалить все азиатское. Не будем кривить душой: нашему человеку не постичь всех глубин работы, например,  с названием «Трансцедентальный медиатор» или, скажем, «Тело – это дерево Бодхи. В начале ничего не существует».

Впрочем, для мира и почвы, на которых вырос гений Ли Санданя, такие посылы в вечность – не что-то из ряда вон. Особенно если учесть, что для своих соотечественников он – огромнейший авторитет. Будучи Третьим Патриархом дзен-буддистской школы Форшанг, мастер Ли решил заняться искусством с целью трансляции своего знания про природу Будды и изобрел собственный неповторимый жанр – «тотемическую живопись».

Самое удивительное – это то, насколько похожи и родственны работы Майкла Мерфенко (его называют британским художником украинского происхождения, хотя это утверждение весьма спорно) и Ли Санданя. Видимо, этот факт сразил и самого буддийского творца, если в одном из интервью украинскому изданию он признался: «Наверное, в прошлой жизни мы были братьями».

Что ж, посмотреть совместную выставку двух «братьев» можно в Национальном художественном музее Украины до 8 августа.

Комментарии