Новая выставка в PinchukArtCentre: четыре в одном

Владислав Недогибченко 14 февраля 2011, 00:13  1941

За несколько лет своего существования PinchukArtCentre, кажется, нащупал идеальный формат своих выставок. Когда живопись граничит с причудливыми скульптурами, а мнималистичные фотовыставки делят зал с хитросплетенными инсталляциями. Все новостные издания запестрили заголовками, что в PinchukArtCentre открываются сразу четыре выставки. Но воспринимаются они как одно большое и пёстрое целое - в лучших традициях арт-центра.

Начинается выставка с работ мексиканского художника Дамиана Ортеги. И хотя некоторые его работы могут показаться нарочито претенциозными сначала, вскоре можно прощупать стиль, в котором маленькие детали образно взаимодействуют друг с другом. Об этом он заявил в своей, пожалуй, самой известной работе "Космическая вещь", виртуозно подвесив в воздухе полностью разобранный "Фольксваген", и на этом не остановился.

"Я обычно ассоциирую свои работы с комплексной системой, разделенной на множество частей. Но внимание я всегда концентрирую на простых и понятных вещах" - комментирует Ортега. А одну из работ под названием "Инструментальный бит" Ортега сделал специально для киевской выставки на металлургической фабрике в Днепропетровске. Работа запечатляет четыре этапа производства колеса для железнодорожного состава. В связи с этим Дамиан Ортега рассказал забавную историю о том, что в Днепропетровске один из работников подошел к нему и сказал, что видел несколько лет назад его работы. Вот такие вот люди работают на наших металлургических комбинатах.

На четвертом этаже арт-центра начинается, пожалуй, самая эгоцентричная выставка из демонстрируемых. Хотя не торопитесь - это первое обманчивое впечатление. Сразу же на входе в зал первого этажа, Кэндис Брайтц смотрит на нас отовсюду. С картин, фотографий, мозаик, фресок, рисунков, гравюр и чуть ли не икон. Все это - результат ее совместного проекта с украинскими художниками, где они были вольны изобразить Кэндис так, как считали нужным.

Но главным проектом выставки южноафриканской художницы "Ты + я" является, конечно же, "Портреты" Мадонны, Майкла Джексона и Джона Леннона. Это видеоинсталляция, где на добром десятке экранов совершенно разные типажи поют песни любимых исполнителей. В результате - экспрессивный хор, непривычно исполняющий привычные мелодии. На словах все вроде бы выглядит просто, но стоит лишь зайти в тёмную длинную комнату со светящимися экранами...

Помимо всех "центральных персонажей" выставки, на 5-ом этаже также выставляются работы самых различных мировых художников, объединенных программой "Collection Platform 1: Циркуляция". Эта постоянная выставка включает в себя работы Ильи Чичкана, Сергея Браткова, Такаши Мураками, Дэмиана Хёрста, Джефа Кунса и других авторов, многие из которых уже выставлялись в "Пинчуке".

Ну и завершает экспозицию выставка Василия Цаголова в рамках художественного проекта PAC-UA. Вообще, в последнее время видна тенденция экспонирования украинских художников наряду с мировыми, что не может не радовать. Программа "У страху очі великі" являет собой ряд портретов, связанных идейной паранойей - последствием насилия и терроризма. Эта выставка будет демонстрироваться до 13 марта. Так что спешите видеть.

Комментарии