Подводный художник Александр Белозор

Gloss 5 апреля 2011, 11:28  1094

Украинский художник, 47-летний Александр Белозор, собирается установить рекорд Гиннесса. Он напишет самую большую подводную картину.

Всего у него примерно полсотни таких работ. “Я рисовал в Черном и Красном морях, а в этот четверг погружусь в Черное море в Ялте. Если погода не помешает, буду рисовать затонувшую баржу, которая там покоится, это и станет рекордно большой глубинной картиной – 60 на 80 сантиметров. Будет украинский представитель Книги рекордов Гиннесса”, – сказал художник.

Белозор рисует на глубине от 5 до 25 метров. Рекордное “живописное погружение” было в Красном море. “Я тогда писал коралловые рифы, они и являются объектом моего творчества. Еще – затонувшие суда, например. Вы только представьте: ты рисуешь, а над тобой проплывают дельфины или гигантская манта (морской дьявол) в 10 метрах от тебя!”, – рассказал он.

Александр Белозор. Подводная живопись. «Abu Ramada South», х.м., 50х60, гл.9.8м., 2009г Первую свою подводную картину Белозор написал в 2004 году, и утверждает, что такой живописью во всем мире занимаются только два человека: он и 82-летний француз Андре Лабан, пишет УкраНьюз.

Рисует Александр обычными масляными красками: “Секрет – в специальной грунтовке полотна: она не реагирует с водой. На картину уходит 1,5-2 часа (пара баллонов с кислородом), потом я всплываю вместе с ней, опресняю в воде из-под крана и сушу”, – объясняет Белозор.

Его подводные картины находятся в частных коллекциях в Москве. “Есть моя картина “Водолеи” у Сергея Тигипко, заказывали ему друзья на день рождения. Но это не глубинная работа. Я пишу также портреты, пейзажи, – сказал художник. – А у Леонида Кучмы – изображение храмов из металла и эмали, сделанное мной”.

Комментарии