"Субъективные пространства" Игоря Яновича от Тищенко Игоря, журнал ART Ukraine

Gloss 8 апреля 2011, 13:37  792

Игорь Янович, художник со значительным стажем (род. в 1944 году), признанный украинский «нефигуративист», известен своим интуитивистским подходом к творчеству, ориентацией, в первую очередь, на игру воображения и внутреннее эмоциональное состояние. Как и большинство авторов, чье творческое становление состоялось в 70-е годы, он постепенно перешел от традиционной, академической манеры к абстрактной живописи.

Надо признать, что абстракция, наравне с сюрреализмом (и в меньшей мере примитивизмом) борется за право быть наилучшим медиумом для неопосредованной рационализацией, традицией и канонами фигуративистики передачи картины внутреннего мира человека.

Но в отличие от автоматического письма сюрреалистов и визуализации снов, абстракционизм, особенно в той форме, в которой он стал популярным после расцвета в середине столетия американского абстрактного экспрессионизма (связанного с именами Аршиля Горки, Джексона Поллока, Виллема де Кунинга), более «приспособлен» для отображения субъективного пространства. В нем почти одни и те же средства могут быть использованы как для передачи высокорефлексивной абстракции, чистой формы или идеи пространства, так и для отображения состояния сознания. Недаром же основателями этого направления были тесно связанные с российской философской традицией Кандинский и Малевич (а она в свою очередь отсылала к неоплатонизму).

Абстрактный экспрессионизм самой своей формой манифестировал полотна лишь как физические свидетельства непрерывного художественного процесса, который проходит в сознании и может вырываться прямо из рук автора на полотно сплошным неразделенным потоком (action painting Поллока).

Настоящая серия Игоря Яновича находится на пересечении эмоционального и рационального планов. Доминирующая на большинстве полотен линия, движение из ниоткуда в никуда - это одновременно символ и бесконечного вневременного пространства, и мыслительного процесса, который пытается эту бесконечность «помыслить в понятии». Абстракционизм всегда ближе других стилей стоял к чистым идеям. В то же время само название серии двусмысленно - в какой-то момент оно отрывает нас от созерцания игр с простейшими фигурами на плоскости и зачарования колористической трансформацией пространства и открывает тот факт, что пространство - глубоко внутреннее, частное переживание, лишь манифест сложного внутреннего процесса.

Комментарий автора:

- Почему «субъективное пространство»?

- Мир внутренний и мир внешний где-то пересекаются. И я попытался, как художник, отобразить в меру доступных мне средств эту встречу...

- Кто повлиял на Вас в творческом плане?

- Сложно сказать... Я же начинал не как абстракционист. Я учился в академии, занимался, может, не совсем традиционным, но все-таки фигуративным искусством. И только потом постепенно перешел к абстракции. Художник же не стоит на месте, он постоянно движется, развивается, появляются какие-то новые приоритеты, и поэтому сложно определить конкретное влияние. Для меня, конечно, это фигуры известных художников - Пикассо, Миро, Дали, русских авангардистов...

- В абстракции для Вас важнее "теоретический" аспект или эмоция?

- Я воспринимаю искусство больше именно с эмоциональной стороны. Я, конечно, не отвергаю остальные аспекты искусства, люблю концептуальные вещи, но по характеру, по своей сути я больше сосредоточен на себе. Это не означает какого-то конкретного стиля.

Я занимался и геометрической абстракцией, экспериментировал с фактурой. В данное время экспериментирую с материалом, пишу на бумаге. Вообще же, конечно, абстракция - это довольно непростое для понимания искусство, к нему нужно подходить уже подготовленным.

Комментарии