Таинственный остров: выставка "Вариации Бирючий" в Киеве (+ фото)

Владислав Недогибченко 12 апреля 2011, 00:18  2304

7 апреля в Киеве открылась мультимедийная выставка современного искусства «Вариации Бирючий». На ней представлено множество работ украинских и российских художников, объединенных в одно целое довольно интересной концепцией. Что удалось, а что бы не  мешало и подкорректировать – читайте в нашем обзоре. 

Для начала короткий ликбез. Что такое Бирючий в общем и что он из себя представляет в контексте украинского искусства? Номинально это остров в Азовском море. Но есть там и узкая песчаная полоска между островом и полуостровом, где каждый год происходит масштабный культурный симпозиум. Это одновременно и арт-форум, и творческая дача, и фестиваль искусств, стартующий в сентябре. Выставка «Вариации Бирючий» под своим крылом собрала лучшие работы за 5 лет существования симпозиума. 

Сами художники отмечают, что особенностью «Вариаций» является какая-то уникальная дружественная атмосфера и отсутствие диктата со стороны организаторов. Хотя, даже несмотря на это, во всех выставляемых работах чувствуется налет отечественной социальности. Будь это изобразительный минимализм, фотография старичка или, написанные словно на заборе, мужские имена. Некоторым работам эта самая социальность идет, в других же случаях она становится какой-то вопиющей и неоправданно навязчивой. 

В конце основного выставочного зала есть дверь, ведущая в комнату видеоинсталляций. Вот здесь нужно угадать. С одинаковым успехом можно застать красочные фото- и видеоэксперименты или труднообъяснимые ролики с матерящимися смайликами. 

Сергей Братков, художник, фотограф
Сергей Братков, художник, фотограф

То ли на Бирючем какое-то особое поле, люди тут какие-то все свободные, и все чувствуют себя замечательно. Главное отличие от других симпозиумов – здесь никто не стоит над тобой с палкой, ты здесь и отдыхаешь и работаешь.

Однако, что в «Вариациях» действительно нужно отметить, – это организацию. Во-первых, с точки зрения инициативы и довольно оригинальной идеи. Во-вторых, потому, что эта самая идея была реализована до конца и выставлена с надлежащей публичностью на хорошей площадке. В конце концов, по отдельности работы, созданные на острове, выставлялись уже много где. Известный художник и фотограф Сергей Братков, идейный вдохновитель выставки, включил свои творения в экспозицию в Pinchuk Art Centre. Вика Бегальская показала в Москве «Жидкое небо» ‒ объекты, созданные на Азовском побережье вместе с Василием Антонюком. У российской арт-группы «ПГ» есть даже видео – «Бирючий Рай». И далее по списку.

Одним словом, есть, к чему стремиться, так как выставке все же не хватает какого-то здорового космполитизма и завершенности мысли. Однако, если верить в расширение списка участвующих в ежегодном симпозиуме художников, то ситуация должна измениться. Да и, собственно, цель организаторов – поиск нового языка в искусстве – планка, которую вряд ли можно достичь лишь за 5 лет. Но попытка засчитана. 

Выставка «Вариации Бирючий»

7 – 24 апреля, Институт проблем современного искусства, ул. Щорса, 18. 

 

Комментарии