Как организовать персональную выставку?

Даша Булатникова 29 ноября 2011, 16:14  11675

Первая персональная выставка – это волнительный и важный момент в жизни художника. Многие начинают выставлять свои работы рядом с другими творцами, но тогда внимание зрителя рассеивается. Безусловно, персональная выставка - это лучший старт арт-карьеры.

Нужно иметь огромное желание и смелость. Несмотря на все трудности, это возможно.

Михаилу Заблодскому 23 года. Уже около восьми лет он серьезно интересуется живописью. Художник пишет маслом, фотографирует, расписывает стены, готовит иллюстрации к книгам и журналам. Планирует попробовать себя в анимации и кино.

Михаил находится в постоянном поиске себя, своего творчества.

Редактор журнала «Искатель. Украина» (Миша иллюстрирует издание) Андрей Дмитрук  отзывается о нем так: «Мишины работы, несомненно, прогрессируют, идут вперед. Это уже не то, что было четыре года назад. Все потому, что он не тот человек, который будет искать черную кошку в черной комнате. Михаил ищет и находит».

На днях Михаил открыл персональную выставку в Центральной библиотеке им.М. Некрасова. Это своеобразное окончание предыдущего этапа в творчестве и переход в новый. Михаил собрал картины, которые написал в предыдущие годы и решил явить их миру. Насколько же сложно молодому художнику организовать свою выставку? Михаил нам все рассказал.

«Существует несколько вариантов мест, где можно показать работы. Есть галереи. Их можно разделить на :

Платные дорогие – тут все понятно;

Платные дешевые – в них может быть очередь на несколько лет вперед;

И бесплатные – для того, чтобы выставить картины, нужно согласовать тематику с дирекцией галереи, то есть пройти определенную цензуру. Иногда их выбирают по принципу подходит идея или нет. То есть прохождение отбора может стать проблемой.

У художников также есть возможность выставить свои работы в публичных местах, таких, как библиотека. Это достаточно просто. Я решил все вопросы, связанные с организацией за пару дней и потратил на все около 200 грн. Ты просто приходишь к дирекции библиотеки, и если твои работы не кажутся им слишком радикальными – можешь свободно размещать картины и приглашать гостей».

Самая дорогая картина "Африканский ангел" - 800грн

Самая дорогая картина "Африканский ангел" - 800грн

Также есть организации, которые помогают состояться молодым мастерам, открывают перед ними новые возможности. Михаил, например, является членом общества «Синтез», которое занимается творческой реализацией и поощряет научные разработки, серьёзные произведения литературы и искусства, дает возможность  их авторам осуществить свои замыслы.

Выставка Михаила еще на протяжении двух недель будет обитать в Центральной библиотеке им. М. Некрасова по адресу ул. Бубнова 9. Также картины можно посмотреть на сайте художника.

Если вдруг захотите устроить выставку имени себя – это не проблема. Главное - чтобы было что показать.

Комментарии