На Майдане состоялось торжественное открытие "Золотого лотоса"

Glossteam 18 апреля 2012, 13:54  1455

В рамках подготовки Киева к масштабному событию ARSENALE 2012 на Майдане состоялось торжественное открытие "Золотого лотоса".

Во время торжественного открытия автор этой яркой работы Чой Джонг Хва образно прокомментировал авторскую концепцию этой оригинальной работы: 

"Я бы хотел пояснить мою мысль: одно небо, одно дерево, один цветок и один человек. Золото есть золото, цветок является золотом, вы все  - цветы, и я цветок. Мы все как цветы. Мы все – золото!"

Кроме корейского художника на открытии 7-го апреля присутствовали министр культуры Украины Михаил Кулиняк, советник Президента Украины Марина Ставнийчук, генеральный директор "Мистецького Арсенала", комиссар первой киевской международной биеннале современного искусства ARSENALE 2012 Наталия Заболотная и куратор ARSENALE 2012 Девид Эллиотт.

Михаил Кулиняк в своей короткой речи еще раз подчеркнул, что сегодня  биеннале необходимо Украине:   

"Биеннале современного искусства проходят во всех частях света. Украина – страна с глубокими давними традициями, культурными и художественными. Мы должны показать всему миру – и мы это сделаем – что сегодня в Украине уровень творчества, художественная жизнь вполне соответствует мировому уровню".

Во время открытия советник Президента Украины Марина Ставнийчук отметила:

"Мы сможет увидеть около ста художников из тридцати стран мира, но мы также сможем и показать Украину миру. Биеннале должно прозвучать как "Мир в Украине, Украина в мире".

Генеральный директор "Мистецького Арсенала" Наталия Заболотная обратила внимание на необходимость ARSENALE 2012 для культурной жизни страны:

"На протяжении двух последних десятилетий Украинская культурная общественность мечтала о биеннале современного искусства. Мечтать нужно осторожно, ведь мечты сбываются, пусть и через 20 лет! Украина – большая страна, и мы имеем право на большие амбиции, поскольку у нас есть большое художники, о которых знает весь мир: Казимир Малевич, Александр Архипенко, Владимир Татлин, Василий Ермилов. Это страна, которая по сей день рождает гениев, которые нужно показывать всему миру. Я думаю, что это биеннале появилось очень вовремя, и мы откроем не просто окно в Европу, но широкие двери в мир".

Куратор ARSENALE 2012, легендарный британский куратор Девид Эллиотт подчеркнул объединительное значение ARSENALE 2012 и первопроходческую миссию "Мистецького Арсенала":

"Украина – это относительно новая страна с очень глубокой и древней культурой, Я думаю, что это отличная возможность – посредством современного искусства возобновить давние связи, которые у Украины всегда были, ведь она традиционно связывала Восток и Запад. Я думаю, что это чрезвычайная возможность для людей, которые тут живут – увидеть современное искусство со всего мира и наконец-то избавиться от самоощущения пост-советсткости, стать более современными людьми. Я думаю, что это чрезвычайно отважный повод проявить себя и очень смелый шаг "Мистецького Арсенала". Ведь очень трудно быть первыми".

Комментарии