Зигмунт Бауман: «Будущее – это то, что мы сделаем общими усилиями, или же откажемся сделать»

18 апреля 2012, 14:09  2087
Саша Дрик

Недавно в "Мистецьком Арсенале" прошла лекция Зигмунта Баумана на тему "Жизнь в межвластии".

Своё выступление Зигмунт Бауман начал словами: "Я не могу ничего дельного сказать о будущем конце света, я о нём ничего не знаю. Я не пророк – я социолог. У социологов нет метода предсказания будущего потому, что будущего не существует. Будущее – это то, что мы сделаем общими усилиями, или же откажемся сделать".

"Выступление этой легендарной личности можно считать центральным для всей дискуссионной платформы ARSENALE 2012", - сказала на встрече генеральный директор "Мистецького Арсенала" Наталья Заболотная. Зигмунт Бауман по праву считается классиком современного социологического мысли, его произведение "Текучая современность" (2000) включено в список обязательной для прочтения литературы студентов-социологов, философов и культурологов по всему миру.

Именно поэтому его выступление привлекло внимание студенческой молодёжи, а также интеллектуалов старшего поколения – зал "Арсенала" был полностью заполнен.

Лекция Зигмунда Баума "Жизнь в межвластии" - это взгляд на современность человека, который родился в 1925 году. Мир, в котором мы пребываем, в первую очередь есть миром текучим. Поэтому очень важно – ничего в нём не пропустить. Мы живём в эпоху межвластия – в ситуации, когда одна власть закончилась, а другая ещё не началась. Способ, которым человечество решало проблемы раньше, уже больше не действует. Мы пребываем в состоянии между прошлой жизнью и будущей, сознательно и бессознательно ожидаем события, которое определит наш способ существования.

Пропасть сегодняшнего дня  - между властью и политикой, которую можно преодолеть лишь общими усилиями, создавая открытое неформальное объединение, в основе которого будет лежать чувство солидарности. Зигмунд Бауман убеждён, что будущее в руках мягкой власти (soft power), которой, естественно, обладает культура. По мнению социолога, искусство, изображая альтернативную жизнь, способно указать человечеству дорогу к лучшим формам существования. По окончанию лекции Зигмунта Баумана произошла очередная панельная дискуссия, где украинские и польские участники обсуждали ключевые понятия выступления.

Международная конференция "Искусство после конца света", в рамках которой состоялась лекция, будет проходить до воскресенья 8 апреля.

Комментарии