Альтернативная история ХХ века от Даниэля Фауста на Arsenale 2012 в Киеве

14 мая 2012, 17:38  1085
Glossteam

Известный американский фотохудожник представит на Первой Киевской международной биеннале современного искусства проект, состоящий из 10 фотографий, посвященных природе, истории, политике и культуре. 

Фотоархив американского фотографа Даниэля Фауста (Daniel Faust) насчитывает более 35 тысяч снимков. Внимание фотографа равно привлекают самые разные изображения: здесь и изображения природы, и фрагменты различных музейных экспозиций, и изображения ракет, форма спортсменов Олимпийских игр из бывшего Восточного блока, стенды из Музея естественной истории и портреты Никсона и Форда в Пентагоне. 

Размышляя о работах Фауста арт-критики отмечают, что фото-повествование создается художником, кажется, нон-стоп и совершенно хаотично. Создается впечатление, что фотограф запечатлевает самые различные сюжеты без всякой связи – однако это фото-повествование выглядит настолько объемным, что  составляющие его конкретные истории переходят одна в другую.  

Описывая творчество Даниэля Фауста, известный профессор социологии искусства Паскаль Гилен (Pascal Gielen) отмечает: 

«Даниэль Фауст пользуется возможностями гипер-мобильности, чтобы создать неожиданные связи между, казалось бы, совершенно различными историями. Связаны ли эти изображения только лишь ассоциациями? 
Гитлер поручил Порше разработать VW; Фрейд был еврей, который развивал идею замещения; ракета является продуктом холодной войны, во время которой ЦРУ, в частности, использовало Поллока для продвижения своей идеологии.

Все эти образы выхвачены из музейных залов, в которых история и ее объекты помещаются  на своих, раз и навсегда определенных местах. Фауст создает  совершенно новые, необычные исторические параллели – связи, которые не попали в поле зрения историков. Возможно, потому, что историки слишком ограничены в своих методах и кругозоре, и это предопределяет объекты их исследования. 

Даниэль Фауст избавляет нас от этих ограничений, предлагая другие исторические связи, которые подчинены особой, отчасти, поэтической логике. Задумываясь над каждой из этих «ссылок», зритель открывает для себя целую цепочку  ассоциаций. Эти новые связи - не просто продукт работы оригинального ума, а другая история со своими «объективными» фактами, своими причинно-следственными отношениями и своей логикой. Все, что мы знаем,  может быть истолковано по-разному. Каждая воображаемая нами история может  быть совершенно иной».

Комментарии